Если вы хотите приготовить вкусное, сытное и при этом несложное блюдо,, то картофельная запеканка, приготовленная в духовке – это именно то, что вам нужно.
Нам понадобится:
Начинаем с картошки. Вы, конечно, можете ее отварить в воде, но я предпочитаю запекать в мундире в микроволновке, так она полностью сохраняет все свои полезности . Не забудьте проткнуть клубни вилкой в нескольких местах перед отправкой в печь.
Пока остывает запеченный картофель, мы приступаем к грибной начинке. Я сегодня использую замороженные грибы (смесь подберезовиков с белыми), но вы можете взять любые, в том числе и свежие шампиньоны.
Совет
Как правильно заморозить грибы, чтобы они полностью сохранили все свои полезные и вкусовые качества? Очень просто!
Сначала нужно внимательно рассмотреть свои грибные трофеи и рассортировать их на две части.
Одна часть – это целые и крепкие грибы, обычно это небольшие крепенькие боровики. Их нужно сухой салфеткой очистить от пыли и грязи, не разрезая завернуть в пищевую пленку и сразу отправить в морозилку.
Вторая часть – это все остальные грибы. Их нужно очень тщательно промыть (лучше в нескольких водах) и отварить с добавлением соли. Главное, не переварить грибы. Как только они поднимутся на поверхность кипящей воды, убавляем огонь до минимума, варим еще около десяти минут и выключаем плиту. Грибы откидываем на дуршлаг, охлаждаем, раскладываем по пакетикам и отправляем в морозилку.
Ни в коем случае не выливайте воду, в которой варились грибы. Ее также можно заморозить в пластиковых бутылках и потом использовать как основу для ароматных грибных супов и соусов.
Также очень важно правильно размораживать грибные заготовки. Сначала из морозилки их нужно переместить в обычную холодильную камеру, где они потихоньку начнут оттаивать, а только потом закончить процесс разморозки при комнатной температуре.
Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то ваши грибные блюда будут иметь вкус и аромат, как будто их приготовили из только что собранных грибочков.
Нарезаем луковицу полукольцами средней толщины, а грибы – полосками.
Обжариваем на растительном масле лук до нежного золотистого цвета.
Добавляем к луку грибы и тушим, постоянно перемешивая, пока не выпарится вся влага (около 10 минут). Не забываем посолить. Отставляем в сторону охладиться.
Теперь возвращаемся к картошке. Освобождаем клубни от кожуры, режем произвольными ломтиками в миску, солим, посыпаем сухой петрушкой (вы можете добавить любые сухие пряные травы по своему вкусу) и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Отдельно взбиваем яйцо и выливаем его в эту же миску.
Измельчаем ручным блендером. Следите, чтобы смесь не превратилась в пюре, нужно, чтобы ощущались небольшие комочки. Можно использовать специальную толкушку для картофеля.
В смазанную форму выкладываем слой картофельной массы, затем луково-грибную начинку и на нее еще слой картошки.
Сверху густо обмазываем сметаной, в которую предварительно выдавливаем один-два зубчика чеснока для придания блюду восхитительного аромата.
Закрываем форму листом фольги и отправляем в духовку на 20–25 минут. Затем освобождаем форму от фольги и запекаем до появления аппетитной корочки. Время зависит от вашей духовки, у меня корочка появляется примерно через 10 минут.
Запеканка готова! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать зеленым салатом.
Еще одно положительное качество этого блюда – запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
P.S. В сметану для обмазки запеканки можно добавить немного тертого сыра. Это сделает корочку еще более аппетитной и придаст блюду нежный сырный привкус.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock