С киноа я познакомилась сравнительно недавно и с тех пор это – одна из моих любимых круп.
Это блюдо не содержит продуктов животного происхождения, но в тоже время, благодаря фасоли и киноа – чемпионам по содержанию белка – очень сытное.
Очень давно южноамериканские индейцы открыли в предгорьях Анд и начали культивировать эту необыкновенно полезную зерновую культуру. Впервые этот факт упоминается примерно 3000 тысяч лет назад.
Позднее киноа (или рисовая лебеда) переселилась на наш континент – в Гималаи и Тибет.
Выглядит киноа вот так:
А по цвету бывает также черной и красной.
Это растение уникально по своему составу, так как:
Поэтому диетологи рекомендуют активно включать киноа в рацион пациентов, страдающих диабетом и другими иммунными заболеваниями, аллергией, лишним весом. Блюда из рисовой лебеды также полезны для кормящих мам, спортсменов и людей, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.
Поэтому неудивительно, что Организацией объединенных наций, 2013 год был провозглашен годом киноа – культуры, способной внести большой вклад в программу продовольственной безопасности современного мира.
Рисовую лебеду:
Варить киноа очень легко. Крупу нужно как следует промыть, поместить в кипящую подсоленную воду и оставить варить под крышкой не более 15 минут на небольшом огне.
Очень важно не переварить крупу. Лучше даже ее немного не доварить, чтобы при еде ощущались мелкие песчинки ядрышек – очень бодрит!
У готовой рисовой лебеды особый и интересный вкус. Сложно сказать, на что он похож, но я бы охарактеризовала его такими словами: свежий, бодрый, самобытный и пикантный! Возможно, что вы подберете другие эпитеты для этой чудо-крупы.
Нам понадобится
Фасоль замачиваем на ночь. У меня было два вида – пятнистая красная и крупная белая – получается пестрое и жизнерадостное блюдо.
Промываем под проточной водой, заливаем кипятком и ставим вариться примерно на полтора часа.
Чтобы фасолины правильно разварились, нужно первые десять минут готовить их на максимальном огне, а затем все оставшееся время – на самом маленьком под крышкой. Не забываем в начале кипения снять пену, а в самом конце добавить соль.
Это важно!
Если добавить соль в начале готовки любых бобовых, они никогда не разварятся до мягкости.
Фасоль обычно варится примерно полтора часа. За это время можно приготовить заправку, отварить киноа и переделать много полезных дел по дому.
Готовим заправку. Энергично перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородной массы, так как все они имеют разную плотность.
Я рекомендую для этой заправки именно горчицу с зернами, которые совместно с ядрышками киноа придают блюду пикантную разнокалиберность!
После смешивания заправка для закуски выглядит так.
Режем пучок петрушки.
В большой миске перемешиваем отваренные фасоль и киноа, петрушку, лимонно-горчичный соус и даем настояться примерно полчаса.
Выкладываем закуску в красивый салатник.
Приятного аппетита!
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock