Считавшаяся универсальной, вобравшая в себя кулинарные пристрастия многих народов мира, перуанская национальная кухня в последнее десятилетие демонстрирует свою самобытность и индивидуальность. Благодаря искусству Гастона Акурио – перуанского кулинара, обладателя титула “Посол латиноамериканской гастрономии в мире”, Перу переживает настоящий бум гастрономического туризма.
Ведущее кулинарное направление мира – в этой номинации Перу с 2012 года три сезона подряд не знала себе равных в победах на кулинарном Оскаре – World Travel Awards.
Севиче
Предпосылки для этого триумфа – социализация перуанского кулинарного искусства. “Французы, у вас есть свое, но попробуйте и наше” – этот слоган стал лозунгом для 80 тысяч студентов, которые ежегодно постигают азы Grand art перуанской кухни.
Сочетание несочетаемого – кулинарии, распространенной в приморских и горных районах, в джунглях, с традициями приготовления европейских, азиатских и африканских блюд, перуанская кухня, лидерами среди ингредиентов которой являются картофель, кукуруза и рис, впитала в себя гастрономические традиции коренного населения этой латиноамериканской страны.
Не отстают по популярности и блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов. В 2015 году одним из кулинарных шедевров перуанской кухни по результатам международного голосования было названо севиче.
Но именно севиче, приготовленное перуанскими кулинарами, вошло в семерку кулинарных чудес Перу.
Основой севиче является свежая, мелко нарезанная рыба, после 15-минутного маринования в соке цитрусовых, лимона или лайма. В качестве приправы используют перцы чили, рокото или ахи (аджи) и красный лук. С гарниром из батата, зерен кукурузы, авокадо и листьев салата этот рецепт севиче признан эталоном приготовления национального блюда перуанской кухни. Маринад, оставшийся после севиче и получивший название “Тигровое молоко”, пользуется особым уважением гурманов.
О популярности севиче свидетельствует его включение в меню ресторанов – обладателей мишленовских звезд Лондона, Мадрида, Нью-Йорка и Сан-Франциско, а в Лиме, столице Перу, это блюдо увековечено в памятнике.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock