Это блюдо – отличный выбор для любителей и ценителей плова. Деликатесный вкус и аромат грибов, сладость моркови, легкая кислинка ягод барбариса и пряность специй – вот составляющие успеха этого чудесного плова.
На 4 больших порции плова нам понадобится:
У меня сегодня боровики, но вы можете использовать любые лесные грибы.
В зависимости от места произрастания белые грибы делятся на четыре вида: сосновые, березовые, еловые и дубовые. Эти виды различаются по сезону вызревания, особенностям произрастания и другим характеристикам, но главное остается неизменным – это великолепный вкус и аромат, благодаря которым белые грибы по праву считаются королями грибного мира;
Свое название белые грибы получили не из-за цвета ножки, как думают многие, а потому что в процессе приготовления и сушки нижняя белая часть шляпки грибов не меняют свой цвет;
Лучшим способов заготовки белых грибов считается сушка, так как она максимально сохраняет все полезные свойства и делает белок грибов наиболее доступным для усвоения нашим организмом;
Белые грибы способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма канцерогенных веществ, а также, благодаря содержанию вещества герцедин, обладают противораковыми свойствами.
Замачиваем в воде сушеные грибы.
Лучше сделать это с вечера, тогда утром уже можно начинать приготовление плова. Если такой возможности нет, то можно залить грибы кипятком на 1-2 часа (время зависит от толщины нарезки грибов).
Отвариваем грибы в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости. Время варки 15-25 минут (зависит опять же от толщины нарезки).
Достаем шумовкой из бульона отваренные грибы и нарезаем на более тонкие ломтики. Грибной отвар не выливаем.
Рис промываем и заливаем водой примерно на полчаса.
Режем репчатый лук на полукольца средней толщины.
Морковь натираем на очень крупной терке или режем ножом на тонкие брусочки.
На сковороде или в специальном казане на любом растительном масле томим до золотистого цвета лук. Откладываем в сторону.
То же самое проделываем с морковью. Как только морковь размягчится , добавляем к ней подготовленные грибы и продолжаем обжарку до полного выпаривания влаги из грибов.
Возвращаем в сковороду лук. Солим, перчим, добавляем сушеные ягодки барбариса – основа для плова готова.
Сверху выкладываем рис, разравниваем. Поливаем горячим грибным бульоном равномерно через отверстия в шумовке.
Уменьшаем температуру до минимального кипения и держим на плите до полного выпаривания жидкости.
Пробуем, если рис недостаточно разварился, то проделываем в плове несколько отверстий и вливаем туда еще немного горячего бульона. И снова разравниваем шумовкой верхний слой.
Снимаем сковороду с огня, проделываем в готовом плове еще несколько отверстий и закладываем туда зубчики чеснока. Закрываем крышкой и укутываем теплым одеялом примерно на полчаса.
Перемешиваем содержимое сковороды и раскладываем по тарелкам рассыпчатый и благоухающий плов!
Приятного аппетита!
Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock