Сегодня у нас в меню – один из бестселлеров кавказкой национальной кухни – грузинская закуска лобио.
Есть несколько видов лобио, которые отличаются друг от друга сортом фасоли и наличием дополнительных ингредиентов, но при этом любой рецепт обязательно включает винный уксус, чеснок и лук.
Блюда из фасоли не только очень вкусные, но и полезные, а с недавнего времени благодаря рекомендациям всемирно известного диетолога Пьера Дюкана, считаются одними из основных блюд, которые необходимо вводить в рацион людей, которые хотят контролировать свой вес.
Почему же блюда из фасоли прочно вошли в диетический рацион?
Нам понадобится:
С вечера замачиваем в воде фасоль. После сливаем воду, промываем фасоль, заливаем кипятком и варим на очень маленьком огне под крышкой. Время варки зависит от сорта и варьируется от часа до полутора.
Общие принципы варки бобовых
Не следует добавлять соль вначале приготовления, иначе бобы, горох или фасоль никогда не станут мягкими. Солить нужно за 2–3 минуты до окончания варки;
Рекомендуется после закипания слить первую воду и залить новой порцией кипятка, так сваренные бобовые будут лучше усваиваться.
Сливаем из готовой фасоли воду, но не выливаем ее. Этот фасолевый отвар может понадобиться, если мы захотим придать готовому лобио более жидкую консистенцию.
Пока варится фасоль, мы занимаемся другими составляющими блюда.
Лук режим на кубики и обжариваем до мягкости в растительном масле, в конце добавляем две щепотки хмели-сунели. Не бойтесь переборщить с этой приправой, она превосходно сочетается с фасолью.
Готовим заправку для лобио.
В кофемолке измельчаем грецкие орехи и чайную ложку кориандра. Тонкий помол нам не нужен, должны ощущаться небольшие кусочки орехов.
В отдельной миске смешиваем ореховую массу, паприку и раздавленные через пресс зубчики чеснока. Наливаем чайную ложку винного уксуса и перемешиваем. Заправка готова.
В кастрюлю с фасолью выкладываем обжаренный со специями лук, чесночно-ореховую заправку и измельчаем полученную массу.
Это можно сделать деревянной толкушкой или как я, с помощью ручного блендера.
Главное, не забывать, что мы готовим не паштет из фасоли, а лобио, поэтому измельчать в пюре не нужно.
Готовое блюдо должно состоять из кусочков фасолин и пюре, перемешанных в одну массу.
Лобио готово! Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock