Эти ароматные и позитивные котлетки нравятся всем. Они не содержат мяса, но при этом очень сытные. Благодаря нуту, который содержит большое количество белка, это блюдо прекрасно подходит для вегетарианцев, людей, которые соблюдают пост и для тех, кто просто любит вкусную и полезную еду!
Замачиваем нут (или по-другому, турецкий горох) в воде на 5–6часов, а лучше на ночь. Можно купить готовый консервированный нут в банке, но замочить и отварить самостоятельно намного бюджетнее. После замачивания, горох увеличивает в объеме в два — два с половиной раза, поэтому нужно заливать его водой с большим запасом. Промываем разбухший нут под проточной водой, заливаем кипятком, снимаем пену и оставляем вариться под крышкой при минимальном кипении на 30–50 минут (время варки зависит от сорта турецкого гороха). Полезный совет: Нут, как и другие бобовые, ни в коем случае нельзя солить вначале или в процессе варки, иначе он никогда не разварится до мягкости. Соль нужно добавлять только в самом конце, за 2–3 минуты до окончания процесса. Пока готовится нут, мы занимаемся булгуром. Эта чудесная крупа не только улучшает вкус блюда, но и является «связующим звеном», которое помогает тефтелькам из нута поддерживать форму. Отвариваем булгур по всем правилам. Как следует, промываем крупу в дуршлаге под проточной водой. Разогреваем в кастрюльке с толстым дном небольшое количество любого растительного масла и высыпаем туда крупу. Держим на огне пару минут, при этом постоянно перемешиваем. Крупинки при этом приобретают солнечный янтарный оттенок и необыкновенно изысканный аромат. Вливаем в кастрюльку кипяток, солим и оставляем вариться на очень маленьком огне на 10–15 минут под крышкой. Обязательно учитывайте, что после варки объем крупы увеличится почти втрое. Если у вас не оказалось под рукой булгура – не беда, его можно заменить рисом , который используют для варки каш и пудингов. Итак, нут готов. Сливаем полностью воду. Это важно, так как лишняя жидкость будет мешать при формовании тефтелей. Трем на крупной терке морковь. Перемешиваем в комбайне нут, зелень, чеснок, морковь, специи и булгур. Совет Я обычно для измельчения продуктов использую ручной блендер. Он быстро собирается и легко моется. Но сегодня воспользуюсь комбайном, потому что блендер с большим трудом справляется с измельчением нута. Формируем тефтели. У меня сегодня котлетки двух размеров – большие и маленькие. Маленькие я потом будут использовать для приготовления очень вкусного салата. Отправляем форму с котлетками в духовку и держим при 180 градусах 20–25 минут. Как только, тефтельки начнут слегка подрумяниваться – вынимаем (жесткая корочка нам не нужна). Котлетки вкусные, красивые и ароматные, но суховатые. Поэтому их нужно подавать с соусом. У меня сегодня – томатный. Для соуса: томим на оливковом масле одну порезанную на кубики луковицу; добавляем половину упаковки (примерно 200 г) помидоров в собственном соку; сухую пряную зелень по вкусу и соль; ложку сахарного песка (это обязательно при готовке любого блюда из томатов). Все эти ингредиенты держим на маленьком огне под крышкой примерно десять минут. Соус готов! Дальше есть два пути: Кладем в посудину с соусом тефтельки и даем им настояться под крышкой еще минут пять- десять. Выкладываем тефтельки на тарелку и поливаем горячим томатным соусом! Можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Приятного аппетита!
Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Based on 2 Review(s)
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock