У этого блюда есть три неоспоримых плюса:
Немного о гречневой лапше
Блюда азиатской кухни год от года уверенно занимают прочные позиции в нашем рационе. И это неудивительно, потому что основным принципом приготовления азиатских блюд является их полезность для организма.
В лучших традициях японского минимализма гречневая лапша (или по- другому соба) состоит всего из двух ингредиентов – гречишной муки и воды. Иногда производители добавляют немного пшеничной муки. Так как гречка богата полезными для нашего организма аминокислотами, витаминами и минералами, то и лапшу соба диетологи признают самым полезным видом макаронных изделий.
Гречневую лапшу готовят с морепродуктами, грибами, овощами, кусочками омлета, мясом цыпленка, семгой, говядиной… Как вы догадались, список ингредиентов для собы практически бесконечен!
На две большие порции собы нам понадобится:
Лапша варится очень быстро, поэтому сначала занимаемся приготовлением овощной части блюда.
Баклажан шинкуем на узкие (по возможности длинные) полоски.
Морковку нарезаем с помощью корейской терки.
Репчатый лук – полукольцами.
Хорошо, если у вас в хозяйстве есть сковорода вок . Если нет, то воспользуйтесь, как я, обычной с толстыми стенками и дном.
Разогреваем на оливковом масле один раздавленный зубчик чеснока ( для обогащения масла божественным чесночным ароматом).
На этом масле по очереди обжариваем сначала баклажаны ( 2-3 минуты при постоянно перемешивании).
А после – морковку с луком до мягкости.
Соединяем обжаренные овощи.
Поливаем их соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешиваем. Этот момент в приготовлении блюда можно смело сравнить с сеансом аромо-терапии. Пряный, божественный, сказочно-восточный – вот далеко не полный список эпитетов, которыми можно описать запах, исходящий из сковородки с овощами и соусом.
На этом этапе приготовления вы можете добавить в овощную смесь немного меда, это придаст блюду дополнительные сладко-восточные ноты.
Теперь пришла очередь лапши. Имейте в виду, что она содержит много крахмала, и если вы ее переварите, то она слипнется и блюдо будет вкусным, но не красивым.
Поэтому я всегда варю гречневую лапшу на две-три минуты меньше , чем рекомендует производитель и для дополнительной подстраховки в кипящую воду для варки лапши добавляю пол-чайной ложки растительного масла.
Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и отправляем к овощам.
Перемешиваем, вооружаемся китайскими палочками и наслаждаемся превосходным азиатским блюдом у себя на кухне.
Приятного аппетита!
P.S. Сегодня мы готовили гречневую лапшу с баклажанами, морковкой и луком. Но прелесть собы заключается в том, что она прекрасно уживается практически со всеми овощами и каждый раз радует вас новыми вкусами.
Эта лапша сочетается со сладким перцем, луком-пореем, шампиньонами, цуккини и брокколи. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый вариант собы, фантазии безграничны!
Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock
1 Комментарий
Это просто суперский рецептик, вчера решила приготовить, достаточно хорошо вышло. спасибки! Буду читать данный блог частенько. 🙂