Голубцы, фаршированные рисом – прекрасное блюдо для вегетарианского и постного меню, а также для тех, кто контролирует свой вес или просто любит легкую и вкусную пищу.
Нам 10 голубцов небольшого размера понадобится:
Отвариваем рис до полуготовности. Можно использовать рис любого сорта, но я предпочитаю кругло зернистый, мне кажется, что он больше подходит для фарширования.
Пока варится крупа, готовим капустные листья для голубцов.
Аккуратно отделяем друг за другом верхние листы с капусты. Если на них есть очень толстые уплотнения, то лучше их сразу срезать острым ножом. Если снятый лист слегка порвется, это не проблема – можно использовать при завертовании две половинки внахлест.
Аккуратно опускаем все листья в большую кастрюлю с кипятком. Немного подсаливаем и варим примерно 1,5 -2 минуты. Достаем с помощью шумовки.
Сразу после отваривания капустные листья нужно поместить под холодную воду, это сделает их эластичными и удобными для последующего заворачивания.
Приступаем к начинке.
Обжариваем на любом растительном масле репчатый лук, порезанный на кубики небольшого размера.
Как только лук станет прозрачным – снимаем сковородку с огня и добавляем в нее две столовых ложки паприки, перемешиваем. Сладкая паприка придаст простой начинке из риса интересный и соблазнительный вкус.
Сухая паприка плохо переносит длительное нагревание. В этой специи содержится большое количество сахара, который при высокой температуре карамелизируется и делает блюдо невкусным.
Смешиваем лук, паприку, сваренный наполовину рис и измельченный чеснок – начинка готова!
Приступаем к заключительной и творческой стадии приготовления – к заворачиванию начинки в капустный лист.
Есть два основных способа – трубочка и конверт. Сегодня я буду использовать второй.
Выкладываем начинку ближе к одной из сторон листа и в четыре уверенных движения (см фото) заворачиваем голубец.
Если вам кажется, что листья не очень плотно прилегают к начинке и вы беспокоитесь за целостность голубца, то подстрахуйтесь и закрепите его деревянной зубочисткой.
В кастрюлю с толстым дном наливаем примерно стакан кипятка, добавляем томатную пасту, немного сахара, измельченный чеснок и в эту подливку аккуратно выкладываем голубцы. Закрываем крышкой и на маленьком огне готовим примерно 10 -15 минут. За это время рис полностью доваривается, а лишняя вода из томатной подливки выпаривается – голубцы готовы!
Голубцы подают к столу, полив томатной подливкой и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
P.S. Сегодня мы тушили голубцы в разбавленной водой томатной пасте, но можно добавить в эту подливку несколько ложек сметаны – соус получится более нежным. Маленькая подсказка: Захотелось пиццу и не охота стряпать- для вас доставка пиццы круглосуточно!!! Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock