Национальная кухня любой страны полностью зависит от климатических условий.
И если жителям Средиземноморья сам Бог велел готовить легкие и полезные блюда с ярким вкусом, основанные на оливковом масле, большом количестве свежих овощей и пряных трав, то жителям туманного Альбиона в гастрономическом и климатическом аспекте повезло значительно меньше.
Всем известно, что климат в Британском королевстве переменчивый, а теплых дней в году значительно меньше, чем дождливых. Поэтому основные блюда английской кухни – калорийные и сытные. Только благодаря такому рациону, основанному на мясных блюдах и питательных пудингах, настоящие леди и джентльмены поддерживают жизненную энергию и хорошее настроение.
И яркое подтверждение всему выше сказанному – классический английский завтрак, который состоит далеко не из одной овсяной кашки.
Этот завтрак очень сытный и обязательно состоит из полноценного горячего блюда (например, жареной рыбы), яиц, тушеной фасоли или бобов, грибов, тостов со сладким джемом и всенепременного чая с молоком.
Конечно же, современный ритм жизни не всегда позволяет насладиться всем этим великолепием в полном объеме, но отдельные части английского завтрака можно успешно включать и в наш рацион, тем более что по климатическим условиям наши страны очень похожи.
Нам понадобится:
Фасоль замачиваем на ночь. Я сегодня готовлю красную пятнистую фасоль, но вы можете взять любую другую.
Промываем под проточной водой, заливаем кипятком и варим при минимальной температуре под крышкой до мягкости. На это потребуется от полутора до двух часов в зависимости от сорта фасоли.
Пока варится фасоль, режем на небольшие кубики морковь и луковицу, обжариваем овощи на растительном масле на среднем огне и откладываем в сторону.
Шампиньоны очищаем от грязи салфеткой или руками (ни в коем случае не моем) и нарезаем достаточно крупно, так как при жарке они потеряют часть своего объема.
Обжариваем на той же сковородке, где были лук с морковью. Шампиньонам до готовности требуется совсем немного времени – 4-5 минут.
Возвращаем к поджаренным грибам морковь с луком. Добавляем протертые помидоры, ложку сахарного песка и сухие травы. Фасоль прекрасно сочетается с базиликом, мятой и сельдереем. Но сегодня я добавляю сухую зелень петрушки. На мой взгляд, она – уникальная зелень, которая сочетается с любыми продуктами и нравится практически всем.
В томатно-грибной соус выкладываем отварную фасоль, закрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
Приятного аппетита!
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock