Пшеницу ошпаривают кипятком, сушат на солнце и дробят. Именно так получается булгур – одна из самых популярных круп, которая используется азиатской, индийской, ближневосточной и балканской кухнях.
И убедиться в этом можно только одним способом – прочитать мои рецепты и самостоятельно попробовать приготовить блюда из этой чудесной крупы!
Начинаем!
Тщательно промываем крупу и поджариваем ее в течение двух-трех минут в небольшом количестве масла (растительного или сливочного). За это время крупинки пропитываются маслом и приобретают необыкновенно аппетитный цвет и аромат.
Заливаем прожаренный булгур кипятком (на одну часть крупы – две части воды), солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне 10–15 минут.
В итоге крупа увеличивается в объеме примерно втрое, очень экономное блюдо.
Делим сваренный булгур на две части – это будет основа для наших сегодняшних блюд.
Нам понадобится:
Режем репчатый лук и баклажаны – средними кубиками. Морковь – мелкими брусочками.
Полезный совет:
Я часто добавляю обжаренные баклажаны в различные блюда. Этот овощ – чемпион по впитыванию масла, и раньше мне приходилось после жарки выкладывать ломтики на бумажное полотенце, чтобы хоть как-то убрать излишки жира.
Теперь я поступаю иначе. Разогреваю сковородку с толстым дном и на среднем огне без масла (!) нагреваю порезанные баклажаны в течение 2–3 минут. Постоянно перемешиваю.
Советую вам тоже попробовать этот способ – калорийность блюда снижается, а процесс приготовления упрощается.
Откладываем приготовленные баклажаны в сторону. На этой же сковородке, но уже на растительном масле, обжариваем до нежно золотистого цвета лук, затем добавляем морковку и в самом конце болгарский перец.
Теперь возвращаем в сковородку изгнанные баклажаны, измельченный чеснок, перемешиваем,
солим-перчим, добавляем отваренный булгур,
закрываем крышкой и оставляем еще на пять минут на минимальном огне, а потом на полчаса для полного проникновения компонентов друг в друга.
Выкладываем, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
P.S. Булгур можно готовить практически с любыми овощами. Очень вкусно получается с кабачками, томатами, тыквой, кукурузой. Можно добавлять грибы, мясо, морепродукты и курятину. Каждый ингредиент раскрывается на фоне булгура своими лучшими гранями!
Также в конце приготовления хорошо добавить разрезанные пополам маслины без косточки – они украсят блюдо и придадут ему пикантность.
Нам понадобится:
Предварительно на полчаса замачиваем в воде сухофрукты.
Достаем, обсушиваем полотенцем и разрезаем курагу на кусочки.
В любой посуде с толстым дном растапливаем небольшой кусочек масла и тушим на нем сухофрукты примерно пять минут.
Вливаем во фруктовую массу лимонный сок с медом и первую секунду пытаемся не упасть в обморок от умопомрачительного и соблазнительно волнующего аромата.
Но берем себя в руки и добавляем к этой благоухающей массе отварной булгур, перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой на полчаса.
Булгур с сухофруктами – универсальное блюдо:
Булгур с сухофруктами – эффектное и очень вкусное лакомство, приятного аппетита!
P.S. Очень хорошо добавить в конце приготовления в это блюдо дробленые орешки, особенно хороши в этом случае фисташки.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock