Бигус (в интернете ещё встречается название – бигос) – это тушеная сладкая и квашеная капуста с мясом, иногда с разными добавками. Сегодня расскажу рецепт приготовления с фото простой и в то же время очень вкусной запеканки из квашеной капусты, рисом и мясом. Бигус чем-то немного напоминает ленивые голубцы или своеобразный вариант плова, но, тем не менее, рецепт стоит попробовать приготовить.
Все продукты сначала отваривают и тушат, и только в конце отправляют в духовой шкаф для запекания, буквально до золотистой корочки. Большинство классических рецептов бигуса в духовке не запекают, это моя инициатива, чтобы его немного запечь. После запекания бигус намного вкуснее, как и любое другое блюдо, которое готовится в духовке. Для более быстрого варианта приготовления свинину в бигус можно заменить на курицу, например, филе или бёдрышки, можно даже взять колбасу или сосиски, а в постные дни приготовить вообще только капусту с рисом и грибами. Результат получится не менее вкусным.
Перед тем как готовить знамениты бигус, не ищите традиционный классический рецепт, вы его не найдёте, существует тысяча рецептов. Они иногда напоминают пиццу или сборную мясную солянку, так как в блюдо отправляют все, что осталось в холодильнике. Бигус из квашеной капусты запечённый в духовке готовится легко и быстро. Попробуйте сами, следуя пошаговому приготовлению с фото.
Для начала потушить квашеную капусту в подсолнечном масле, периодически помешивая и вливая немного воды. Перед тем как тушить капусту, обязательно её попробуйте на вкус, если слишком солёная и кислая, то можно её немного промыть водой и только после тушить. Тушить 10 минут, дальше отложить в сторонку.
Нарезать крупно лук и обжарить в масле. Тем временем порезать мясо кубиками. Когда лук станет прозрачным всыпать мясо и жарить пока свинина не поменяет цвет, это займет у вас не больше двух минут. Посолить, добавить паприку, перемешать и влить 250 мл воды.
Тушить мясо нужно до готовности. Точное время сказать нельзя, так как качество мяса всегда разное, но время около 40 минут до часа. Мясо периодически помешивать и при необходимости доливать воду. В конце досолить и поперчить по вкусу. Пока тушится мясо, можно приготовить рис. Отварить его до полуготовности в подсоленной воде, рис варится около 15-17 минут, так же зависит, какой рис вы возьмёте.
На дно формы выложить слой квашеной капусты, дальше слой риса, засыпать мясом вместе с жидкостью (обязательно!) и накрыть снова квашеной капустой.
Залить всё сметаной и запечь в духовке на максимуме до золотистой корочки. Бигус из квашеной капусты готов, приятного вам аппетита!
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock