Плоды, используемые в кулинарии, созревают, главным образом, к середине и концу лета. Сбор урожая плодов этого растения занимает совершенно небольшое количество времени, как правило, на этот процесс уходит не более пяти дней.
Окра за несколько столетий заняла очень прочную позицию в кухнях разных стран мира. Ее плоды в виде стручков-коробочек могут иметь красный, белый или зеленый цвет.
Самые лучшие блюда из бамии (окры)
Бамия является главным компонентом тушеных, густых вареных, овощных и мясных блюд в кухне Йемена, Турции, Ливана, Ирана, Иордании, Греции, Ирака, Турции и многих африканских стран. В Европе бамию тоже используют для приготовления сотэ, салатов и рагу.
Подливки и соусы для рыбных и мясных блюд в Индии тоже очень редко готовятся без применения такого важного компонента, как окра.
Для приготовления пищи используют незрелую окру, которую можно мариновать, сушить, обжаривать, тушить. Подсохшие зрелые плоды в виде порошка могут быть использованы в качестве заменителя кофейных напитков или пряности.
Плоды окры считаются ценнейшим диетическим продуктов, в котором содержатся практически все витамины группы В, аскорбиновая кислота и белки. Ту бамию, которую планируется использовать для приготовления различных блюд, необходимо выбирать очень тщательно и хранить особым образом.
Так, покупать плоды бамии желательно в то время, когда они на ощупь еще достаточно твердые, нежные и молодые. Незамороженные, свежие плоды окры хранить можно не более трех дней, желательно при температуре не менее шести градусов в бумажном пакетике, в противном случае этот продукт может быстро испортиться.
Хорошие плоды окры, пригодные для приготовления различных блюд, не должны быть слишком большими по размеру, а цвет они должны иметь сочно-зеленый.
Плоды окры считаются универсальным продуктом, с нейтральным вкусом, поэтому они сочетаются прекрасно со многими другими компонентами. Благодаря своей «сопливости» бамия может быть использована в подливах и соусах для придания им необходимой густоты и вязкости.
Самые лучшие блюда из бамии (окры)
Самые лучшие блюда из бамии (окры)
Для приготовления бамии по-египетски понадобятся следующие компоненты:
– помидоры средних размеров (семь штук);
– свежие плоды окры (760 г);
– растительное масло;
– лимон (одна штука);
– репчатый лук (одна штука);
– очищенный чеснок (восемь зубцов);
– белый перец (0.5 ч. ложки);
– сметана жирная (три ст. ложки);
– фарш говяжий (560 г);
– йогурт натуральный (три ст. ложки);
– говяжий бульон крепкий (один полный стакан);
– соль пищевая.
Протереть бумажными полотенцами промытые плоды бамии, срезать с них плодоножки.
Очистить репчатый лук и покрошить его, снять кожицы из шести помидоров, а мякоть нарезать мелко. Растереть зубцы очищенного чеснока.
В сковороду налить три ст. ложки растительного масла и обжарить на нем плоды бамии в течение шести минут, слить избыток жира с бамии. Вылить масло из сковороды и разогреть в ней же свежее масло в количестве двух ст. ложек, обжарить измельченный лук и помидоры.
Добавить к этим компонентом фарш говяжий и хорошенько подрумянить его. Подогреть немного говяжий бульон и залить им фарш с овощами, добавить немного соли, растертый чеснок и тушить до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится из сковороды.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, подмешать в обжаренный фарш перец, сметану и натуральный йогурт.
Смазать сотейник растительным или сливочным маслом, положить в него фарш в сметано-йогуртной заправке. Сверху на фарш выложить плоды окры, накрыть остатками фарша, полить малым количеством растительного масла и запекать в течение одного часа.
Приготовленную бамию по-египетски украсить нарезанными ломтиками лимона и помидора.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock
4 Комментарии
Съедобную бамию обычно собирают незрелой, ведь только незрелой она является овощным деликатесом. Плод бамии длинный, зеленый и немного ворсистый. По форме бамия напоминает чили, но принадлежит к той же семье что и гибискус. Незрелый овощ готовят так же, как и стручковую фасоль. Самые популярные блюда из бамии ? овощной суп с бамией, бамия в томатах и лечо из бамии. Японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом.
Съедобную бамию обычно собирают незрелой, ведь только незрелой она является овощным деликатесом. Плод бамии длинный, зеленый и немного ворсистый. По форме бамия напоминает чили, но принадлежит к той же семье что и гибискус. Незрелый овощ готовят так же, как и стручковую фасоль. Самые популярные блюда из бамии ? овощной суп с бамией, бамия в томатах и лечо из бамии. Японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом.
я готовлю бамию с мясом. очень вкусно и полезно. её можно готовить свежей и сухой .в ней полно фосфора .
400 грамм говяжьего мяса на 700или800 грамм бамии.у бамии очистить плодоножки конусообразно не обрезать тупо, чтоб не вытек сок ,замочить в воде с лимоном. отдельно пассеровать 2 большие луковицы до золотистого цвета ,добавить мясо порезанное кусочками, добавить чёрный душистый перец и красный сухой молотый, прожарить немного пока мясо не пустит свой сок, залить 2 стаканами горячей воды, варить до готовности. я варю в герметической кастрюле 20 минут.прошло 20 минут.добавим 4 или 5 больших помидорок ,нарезанных кусочками или прокрученных в пюре на блендере. пассеровать мясо лук и помидоры. добавить пасту красного перца- 1 столовую ложку, процедить замоченную в воде бамию и тоже добавить в кастрюлю к нашей пассеровке. залить горячей водой, выжать туда же сок 1 лимона. вода должна покрывать бамию .закрыть кастрюлю, варить до готовности примерно 10 или 15 минут. бамья должна стать мягкой, но не разваливаться. подавать горячей- можно с пловом, и выжимать в тарелку, по вкусу, немного лимона.пальчики оближете, не пожалеете! приятного аппетита!