Кулинарные законы , правила,рекомендации или советы ,как правильно приготовить , чтобы это было не только вкусно ,но и полезно для организма.
Например ,обычно мы варим мясо вместе с костями, не ведая что при таком способе в бульон переходит лишь малая часть пищевых веществ.
Кулинарные законы рекомендуют отделить кости и залить их холодной водой, поставить на огонь и варить 1-2 часа, после положить мясо и варить до готовности. Это правило применимо и к рыбе. Срежьте плавники, отделите кости и головы , удалите жабры. Все «отходы»,кроме жабер ,тщательно вымойте и сварите бульон. Его можно использовать для отваривания рыбы или для соуса.
Например: тушёное мясо с капустой, картофелем, морковью повышает его усвояемость по сравнению с раздельным способом. А сухое, пережаренное мясо практически совсем не усваивается.
У крупы при варке в молоке часть аминокислот, необходимых для образования белка в организме, вступает в реакцию с молочным сахаром, становясь недоступным для переваривания. Хорошо усваивается крупа , когда её вначале распарить в воде, а уже потом варить в молоке.
Даже простое яйцо можно съесть по-разному. В сыром виде белки почти не усваиваются ,тоже самое и яйцо сваренное вкрутую, а вот яйцо «всмятку» очень полезно, как яичная кашка или омлет.
Растительные масла одни из главных источников этих веществ, но при тепловой обработке эти вещества разрушаются. Поэтому масло лучше использовать при заправке салатов, винегретов, сельди и т.д. Многие питательные вещества «утекают» вместе с отваром, например пена при варке мяса.
Выбрасывать её не следует так как –это свернувшиеся белки и их можно добавлять в фарши ,соусы. В морковный и свекольный отвар уходит 11-17% всех питательных веществ, значит воды надо брать столько, чтобы она только скрывала овощи, а затем её использовать.
Добавляйте к блюдам зелёный горошек, комбинируйте рис с овощами, готовьте пшенную кашу с тыквой, картофельное пюре с морковью, составляйте сложные рецепты из разных продуктов.
Меню должно быть разным в течении дня и всей недели. Перечень кулинарных рецептов так огромен, что можно при самом ограниченном наборе продуктов получить разные блюда.
Известно не мало пряностей приправ и ароматических овощей – стоит только в самое не затейливое блюдо подбавить одно единственное зернышко пряностей как сразу возникает своеобразное” приятное раздражение”. Используя разные формы и контрасты цветов продукты для украшения блюда можно любое блюдо без лишней траты времени подать так что бы оно выглядело празднично и аппетитно.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock