вкусные и сочные беляши
Рецепт сочных и вкусных беляшей
13.05.2020

Кофе. Вред или польза для здоровья

Кофе. Польза и вред для организма

Кофе – один из самых популярных напитков во всём мире. Но остаются открытыми главный вопросы — полезно или вредно? Сколько можно пить в день?

Пытаясь найти информацию о пользе или вреде данного напитка, можно увидеть весьма противоречивые результаты. Кому верить? Ответ кроется в том, какой кофе берётся за основу.

Растворимый кофе.

В России существует всего лишь один стандарт качества кофе – “Высший”. Поэтому любой, даже кофе низкого качества, будет иметь данную отметку. На любой упаковке в магазине стоит маркировка “высшего качества”, написано “100% арабика”. Это не значат ничего. В пачке со “100% арабикой” может не быть арабики вовсе. За данным продуктом не осуществляется строгий надзор. Поэтому производители могут написать на продукте все что угодно.

Растворимый кофе – это напиток, который уже заварили, затем удалили лишнюю влагу и измельчили. Таким образом, кофе из магазина — не может быть полезным. Его невозможно заварить так, чтобы он стал вкуснее или ярче. Он содержит в себе большое количество кофеина, который в чрезмерных дозах губительно действует на нервную систему, сосуды, сердце и психоэмоциональное состояние человека. Так же может вызвать зависимость, за счёт эйфорического краткосрочного прилива энергии.

100% Арабика.

Но вкусный и полезный кофе из 100% арабики существует. К сожалению, купить его обычном масмаркете не получится. Такое зерно можно приобрести только в специализированных магазинах и кофейнях. Стоит оно на порядок выше, но пользой и вкусом полностью окупает свою цену.

Но мало найти качественное зерно, его надо правильно заварить. Если рассматривать весь процесс на примере эспрессо из профессиональных кофеен (или домашних кофе машин), то на чашку объёмом 25 мл. приходится порядка 70 мг кофеина. В 300 мл. растворимого кофе может содержать от 350 и более мг. кофеина. Правильно приготовленный эспрессо является самым безопасным напитком (и даже полезным в разумных количествах).

Узнать историю кофе, и о правильном его выборе, а также рецепты приготовления в домашних условиях, можно на этом сайте https://varimcoffee.ru/

Что такое правильно приготовленный эспрессо? Всё просто. 25 мл напитка должно вылиться за 25 секунд. Если нарушается какой-то из данных параметров, то напиток становится переэкстрагированным или недоэкстрагированным (кофейная экстракция – процесс извлечения полезных веществ и микроэлементов из кофе. Проще говоря – процесс заваривания). При переэкстракции кофе становится водянистым, менее ярким и насыщенным. Недоэкстрагированный напиток становится горьким и неприятным на вкус. И в том и другом случае – увеличивается содержание кофеина и вред напитка. Данный процесс регулируется настройкой помола. В кофейнях этим занимаются баристы.

Но дома тоже можно пить вкусный и полезный кофе. Для этого потребуется качественное зерно. Для приготовления кофе в турке, то подойдёт помол «Лунго» или более мелкий «эспрессо». Для экстракции напитка прямо в чашке, помол должен быть более грубым, например, «пуровер» или «дрип» (зерно могут помолоть в любой кофейне). Второй способ заваривания даёт более насыщенный вкус и аромат и является более полезным для организма.

Так в каких объёмах можно пить данный напиток? Так как натуральные продукты быстро удовлетворяют потребности организма и не вызывают зависимости, то полностью пропадает необходимость частого заваривания кофе. 70-75 мг кофеина достаточно для поддержания бодрости организма в течение почти или всего дня.

Ответ на главный вопрос напрашивается сам собой. Данный напиток может принести как пользу, так и вред, если бездумно подойти к его употреблению. Любите себя и свой организм – выбирайте качество, а не количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.

//]]> Adblock
detector