Народы, живущие у моря, всегда употребляли рыбу и моллюсков в пищу. Так, например, икра кеты считалась обычным блюдом, заменяющим хлеб. С приходом советской власти она стала деликатесом и обязательным элементом пышного праздника. К счастью, в наши дни цены на красную икру не так высоки, и наслаждаться её вкусом можно и в обычные дни. Однако следует уметь отличить качественный продукт, чтобы случайно не совершить ошибку при приобретении.
Красную икру берут от рыб семейства лососевые. Она может иметь разные оттенки, в зависимости от вида, которым она мечена. Так, икра кеты и горбуши имеет оранжевый цвет. Визуальная разница между ними состоит в полутонах: кетовая имеет алый отлив, у горбуши – светлые оттенки.
Настоящей икрой считается та, которая была засолена сразу после вылавливания рыбы в местах нереста. Поэтому она должна добываться исключительно в период размножения лососевых – июль и август. Икра, заготовленная в другое время, длительно лежала в рыбьей туше, а значит, потеряла свои свойства. Однако её можно хранить с помощью консервирующих веществ. Это в три раза повышает срок хранения икры (вплоть до 1 года).
Если вы решили купить икру оптом, то при выборе этого продукта следует обратить внимание на упаковку. Преимущество имеет икра, расфасованная в жестяные банки: такая тара служит хорошим индикатором процессов брожения. Тонкая крышка вздувается или прогибается внутрь, нарушая изначальную форму упаковки. Вакуумные склейки и пластиковые лоточки не позволят вам узнать о том, забродила ли в них икра.
Также рекомендуется покупать красную икру только в магазинах, супер- и гипермаркетах. В этом случае администрация торгового зала несет ответственность за качество реализуемой продукции.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock