Трудно поверить, что наши предки, занимающиеся рыбным промыслом, долгие столетия считали икру непригодной пищей. При потрошении рыбы её попросту выбрасывали. Даже когда распробовали её приятный вкус, в деликатесы она попала далеко не сразу. Долгие годы баловать себя такими дарами моря могли самые простые люди. Но, постепенно приятное лакомство перешло в разряд деликатесных кушаний.
В настоящее время купить икру может любой желающий, хотя дешёвым этот продукт не назовёшь. Чтобы не разочароваться в правильности выбора, нужно знать, на что обратить внимание во время покупки.
В стеклянной банке икра более качественная, потому что стекло абсолютно не меняет вкусовых качеств продукта, чего не скажешь о металлической таре. Соль и консервант, вступая в реакцию с металлом, могут придать деликатесу металлический привкус.
Через стекло покупатель может оценить количество жидкости в баночке, чего нельзя сделать через металл. Соль помогает сохранить естественную влагу икры, предостерегая её от высыхания. Но, если же в баночке просматривается жидкость, что-то не так. Вероятнее всего, изготовитель нарушил правила консервации.
Через стеклянную тару хорошо виден размер икринок и отсутствие посторонних включений.
Упаковывается икра обычно в жестяные или стеклянные банки, развесная – в вакуумные контейнеры. Ясное дело, что выбирать красную икру на развес не следует. Конечно, если бы мы все жили в Владивостоке, то покупка икры на развес с вероятной долей вероятности могла бы стать удачной. В наших супермаркетах, рынках, просто магазинчиках существует много отрицательного и очень мало положительного делать такую покупку. Наверно не факт, что соблюдаются условия хранения, что не превышен в несколько раз срок хранения продукта и что в тару с икрой не занесены опасные бактерии, что она не обработана антибиотиками для долгого хранения (ведь срок ее хранения очень мал без консервации).
Выбирая красную икру в стеклянной таре, вы обязательно наверняка приобретете качественную икру.
Жестяная тара так же допустима и икра в жестянках обычно обладает нужными качественными показателями. Однако пока банку не распечатаешь, этого не узнаешь. А когда откроешь – уже назад не возвернешь.
Время засола икры имеет большое значение. Самой вкусной будет та, которую выловили летом. Если на баночке стоит месяц июль или август, в отменном вкусе продукта нет сомнений.
Кстати, баночку покупателю нужно внимательно осмотреть на предмет помятостей. Обратить внимание на сами цифры, если это жестяная тара. Выпуклые цифры свидетельствуют о подлинности продукта, вдавленные о его подделке.
Покупку красной икры не назовёшь дешёвой. Заниженная цена повод насторожится.
Хранить деликатес нужно в холодильнике, но не замораживать. После вскрытия баночки можно хранить не более пяти дней, предварительно переложив из металлической тары.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock