Впервинку был придуман монахами в Древнем Китае, отказавшимися от мучного и соленого. Вскоре дошел до японской кухни и множество людей на сегодня считают его “королевой” блюд.
Так же очень часто в японских ресторанах вместе с сушами и ролами подают соевый соус. И японский ресторан «Нияма» не исключение, вы можете посетить данный ресторан и насладиться вкусной японской кухней.
В 60-х годах прошлого века в японской книге “Ёсюфуси” был описан способ приготовления соуса. Зерна пшеницы намешивают со специально подобранными, выпаренными бобами сои. Наливают соленую воду, далее все это вливают в сосуд с плесневыми грибами, перерабатывающими сусло. Из-за этих добавок, соус приобретает темный оттенок. Через два или три года нахождения в закрытом сосуде, содержимое избавляют от остатков и переливают в стерилизованные сосуды. Местами прибавляют различные добавки для придания большего вкуса.
На сегодняшний день, в способ изготовления соуса внесли некоторые поправки. Закваска и сусло больше не изготавливаются в тех странах, откуда они ранее появились. И приготовление соуса занимает лишь пару часов, вместо пары лет. Для этого бобы варят, добавляя кислоты, и то, что получилось, гасят щелочью.
Вред: при приготовлении нынешним способом возможно выделение веществ (хлоропропанолов), что вызывает риск образования рака, но такие случаи крайне редкие.
Чрезмерное употребление может привести к развитию гипертензии или нарушения сердца. Беременным лучше воздержаться от его употребления, потому что это может плохо сказаться на развитии головного мозга будущего ребенка.
Польза: содержит кучу полезных веществ, аминокислот. По калорийности стоит на уровне белков. Легко может заменить приправу или какую-нибудь добавку, позволяя страдающим диабетом или ожирением насладиться приготовленной едой.
Для получения большего удовольствия и сохранности здоровья рекомендуется покупать соевый соус только в стеклянном сосуде. Необходимо обратить внимание на состав, в лучшем случае он должен состоять из трех главных ингредиентов: бобов сои, пшеничных зерен, соли. В составе не должны присутствовать подсластители, дрожжи и другие добавки, которые увеличивают срок годности.
Наличие коричневого или светло-коричневого цвета говорит лишь о том, что изготовлен продукт качественно. Соус не должен быть слишком вязким. Лучше всего покупать только доверенные марки.
Неправильный и не обдуманный выбор может негативно сказаться на организме человека.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock