По легенде всеми любимый и известный китайский соус из сои изначально образовался в монастыре Древнего Китая. Святые этого монастыря приняли жесткую аскезу, отказавшись от муки, молочных продуктов и соли.
Густая соевая жидкость придавала аскетичной пище вкус не нарушая аскезы и со временем эта масса темного цвета была признана кулинарами и по сей день является жемчужиной практически любого блюда.
Приготовить соус из сои совсем не просто.
Соевые бобы для начала подвергаются тщательному отбору, далее выпаривают. После выпаривания добавляют к бобам зерна пшеницы и опуская в герметичную емкость и заливают подсоленной водой, добавив предварительно плесневых грибов, которые и благодаря своим свойствам обрабатывают эту массу и в результате различных реакций соус становиться темным.
Настаивается китайский соус в закрытых емкостях до трех лет, далее соус идет под пресс, дабы отделить отходы и потом разливают полученную жидкость по баночкам.
Иногда для придание пикантности повара добавляют в соус чесночка или пряностей.
В наши дни китайский соус из соевых бобов невероятно популярен и любим обществом. Его употребляют не только в китайских или японских блюдах, но и практически к любому блюду. Даже самые казалось бы традиционные блюда и рецепты осовременивают добавлением соевого соуса и они приобретают совершенно новый неповторимый вкус.
Сейчас современные эксперты нашли более простой способ закваски, чтобы не дожидаться истечения трех лет, в заготовки добавляют вместо плесневых грибов, специальные кислоты, а далее гасят массу щелочью. Именно таким способом кулинары могут быстро пополнить свои запасы.
Модернизированный метод соевой “амброзии” не совсем безопасен по некоторым причинам: Во время брожения кислоты могут выделить вредные вещества и способствуют зарождению раковых клеток. Но такие эпизоды скорее исключение и бывают крайне редко.
Постоянно и в больших количествах все таки употреблять соус не стоит, потому что врачи говорят, что он может привести к развитию повышенного артдавления, а также соус не рекомендован беременным девушкам, так как содержаться в соусе вещества которые не очень положительны для плода. Кроме вышесказанного, в соевом напитке, конечно же имеются множество положительных для здоровья веществ, ведь такой соус очень богат аминокислотами, огромным количеством белков и витаминов.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock