Листовой салат всегда воспринимался на нашей кухне, как декоративная часть любого овощного салата, мяса и так далее.
Но такой подход к этому овощу абсолютно неверен!
Благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ, листовой салат входит в десятку наиболее полезных овощей.
Полезные свойства листового салата
По содержанию кальция салат занимает, по праву, первое место, по количеству минеральных веществ – второе, уступая только шпинату. По содержанию витамина «К» имеет безусловное лидерство, из числа всех овощей. Данный витамин нормализует свертываемость крови, а его недостаток может привести к кровотечению носа и десен.
Кроме того, в листовом салате огромное содержание фолиевой кислоты, которая необходима для нормального фунциклионирования иммунной и кровеносной систем. Ну и помимо всего прочего листовой салат считается замечательным диетическим продуктом, потому что содержит маленькое количество калорий и помогает пищеварению.
Прежде всего, листовой салат советуют употреблять в пищу людям пожилого возраста и деткам, так как именно в этом возрасте иммунная система человека очень уязвима, а он поможет его укрепить.
Так же листья салата хорошо влияют на нервную систему, успокаивает ее, поэтому люди, которые мучаются бессонницей, могут перед сном употребить несколько листиков, это поможет уснуть.
Благодаря своему составу, салат хорошо влияет на пищеварение, помогает расщеплять жиры, из-за низкого содержания калорий его рекомендуют использовать в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом, и так же людям, ведущим малоподвижный, спокойный образ жизни.
Вот, например: если из измельченных семян сделать водный настой, то это способствует повышению молока кормящей матери. Сок салата считается эффективным гомеопатическим средством при заболевании сердца, настой из свежих размельченных листьев применяют при высокой возбудимости или бессоннице, так же при заболевании печени, хроническом гастрите, гипертонии.
При покупке салата стоит учитывать, что хранится он только сутки, после чего листья лишаются пользы и становятся вялыми. Листочки необходимо тщательно промывать, в стоячей воде для того, чтобы не вышли витамины.
Салат достоин признания и любви, ведь недаром природа вознаградила его такой огромной пользой.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock