Блюда грузинской национальной кухни – это большое количество пряных трав, свежих овощей, оригинальных соусов и специй. Именно это делает их популярными и любимыми далеко за пределами этой небольшой кавказкой страны. И суп харчо – яркий пример всеми любимого грузинского блюда.
Классический суп готовится на бульоне из говядины. Этот факт подтверждает перевод названия блюда – дословно «говяжий суп».
Но харчо, приготовленный на бараньем и курином бульоне, также имеет место быть и совсем не менее вкусен, чем его аутентичный вариант.
Мы сегодня будем готовить харчо на говяжьем бульоне по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.
Почему приближенному, а не точному? Потому что один из ингредиентов супа – пюре из кислой сливы ткемали, кроме как на родине харчо, найти довольно проблематично. Но мы заменим ткемали протертыми томатами, которые придадут нашему супу необходимую кислинку.
А в остальном будем строго следовать классическому рецепту этого замечательного первого блюда.
На два литра говяжьего бульона нам понадобится:
Чтобы приготовить ароматный, наваристый и полезный бульон нужно придерживаться нескольких несложных правил:
Используйте для варки бульона куски мякоти на косточке (например, грудинку);
Насыщайте вкус бульона овощами и специями – морковью, репчатым луком, сельдереем лавровым листом и перцем горошком;
Заливайте мясо холодной водой и при закипании немедленно тщательно снимайте шумовкой пену;
Варите бульон на медленном огне до мягкости мяса (обычно на это требуется не менее полутора часов);
Солите в конце приготовления;
Процеживайте готовый бульон через мелкий дуршлаг или марлю;
Заготавливайте бульон впрок, он прекрасно сохраняет все свои вкусовые и питательные качества при заморозке.
Итак, имея в наличии приготовленный по всем правилам говяжий бульон, приступаем к приготовлению харчо.
В кипящий бульон засыпаем рис и варим его примерно в течение десяти минут на слабом огне почти до готовности.
Пока варится рис, в сковороде томим до мягкости порезанный на небольшие кубики репчатый лук.
Добавляем протертые помидоры, столовую ложку сахарного песка, все приправы и тушим под крышкой еще 5 минут.
Харчо, также как и другие блюда грузинской кухни, черпает свой яркий вкус и аромат в правильно подобранных специях и травах.
Для приготовления этого супа используют: кориандр, зиру, черный перец, кардамон, базилик, шафран, острый чили, майоран и пажитник. Можно купить готовый набор специй для харчо на рынке, а можно самостоятельно составить, меняя соотношение частей набора по своему вкусу.
Грецкие орехи слегка подсушиваем на слабо нагретой сковородке, а после измельчаем в ступке.
В отдельной мисочке мелко режем свежую зелень и растираем ее толкушкой с измельченным чесноком, туда же добавляем измельченные орехи.
Перекладываем в кастрюлю с рисом и бульоном томатно-луковую заправку из сковороды, зелень с чесноком и измельченные орехи. Закрываем крышкой и на минимальном огне держим еще 2-3 минуты. Снимаем с плиты, даем настояться – харчо готов!
Приятного аппетита!
P.S. Понравилось? Приготовление харчо из свинины еще проще, и на мой взгляд будет по аппетитней!
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock
3 Комментарии
Люблю простые рецепты, вот на обед сорванцам и приготовлю, займет не много времени я смотрю. Благодарю!
Спасибо за прекрасный рецепт! Пальчики оближешь!
На здоровье, я рада, что Вам понравилось!
Заходите еще))