Солянка – это традиционный русский густой и питательный суп на рыбном, грибном или мясном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола. Солянка, как любое популярное национальное блюдо, имеет свою историю и легенды, связанные с происхождением кушанья.
Изначально солянка (или по-другому селянка) была едой простого народа и подавалась в качестве закуски к водке. Тогда она имела еще другое название – «похмелка», что очень метко отражало ее суть. Похлебку специально готовили очень жирной и густой, что давало возможность пить крепкие напитки и не хмелеть.
Позднее это первое блюдо прочно вошло в рацион высшего общества. Повара обогатили рецепт селянки такими заморскими ингредиентами, как каперсы, маслины, копчености и деликатесные сорта рыбы.
Сегодня этот оригинальный русский суп не утратил своей популярности и не только готовится дома, но и подается в ресторанах наряду с другими деликатесными блюдами.
На 1,5- литровую кастрюлю солянки нам понадобится:
Начинаем с нарезки овощей и грибов.
Нарезаем кубиками средней величины луковицу, соленые огурцы и морковь .
Капусту шинкуем на длинные тонкие полоски.
Картофель режем на небольшие кубики.
Предварительно размороженные грибы режем на крупные кусочки. Солянка получится вкуснее, если вы будете использовать грибы разных сортов.
Совет
Не рекомендуется размораживать грибы в микроволновке, так они утратят все свои вкусовые качества и аромат. Лучше заранее переложить замороженные грибы в обычную зону холодильника, а после завершить процесс разморозки при комнатной температуре.
Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до мягкости.
Добавляем огурцы и продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
В последнюю очередь выкладываем в сковородку маслины и томатную пасту. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.
Переходим к жидкой составляющей солянки. В кипящую воду закладываем порезанные грибы, кубики картошки, капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль. Закрываем крышкой и варим примерно 10 минут при минимальном кипении.
Добавляем в кастрюлю заправку из сковородки и даем побулькать еще 3-4 минуты. Вливаем в солянку рассол, в котором были маслины, закрываем крышкой и снимаем кастрюлю с плиты.
Грибной солянке необходимо время, чтобы настояться (минимум час), но максимально вкусной она становится на следующий день.
Приятного аппетита!
P.S. Я сегодня использовала замороженные грибы, но вы можете приготовить это блюдо как со свежими, так и сушеными лесными грибами. Не рекомендуется использовать шампиньоны и вешенки, так как они не вписываются в исконно русский колорит солянки.
Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock