Это блюдо считается таким же традиционно итальянским, как, например, пицца, и ведет свою историю с того дня, когда итальянский эрцгерцог Козимо де Медичи был так впечатлен этим лакомством, поданным ему в гостях, что привез рецепт к себе домой во Флоренцию, где идею подхватили местные повара. Но по-настоящему популярным десерт стал уже в Венеции, будучи завезенным туда купцами.
Сегодня это лакомство популярно во всем мире, однако, даже не надейтесь найти настоящий Тирамису где-либо, кроме Италии.
Тирамису
Дело в том, что для приготовления этого блюда используется настоящий итальянский сыр Маскарпоне, производимый только в Италии, а, точнее, в ее провинции Ломбардия. Маскарпоне уникален своей жирностью – 55%, так как производится из отборных сливок.
Другой важный компонент десерта – итальянское печенье Савойарди, которое некоторые повара пытаются заменить бисквитными коржами, но не столь удачно.
И, наконец, третий компонент – вино Марсала, довольно популярное у поваров за его неповторимый вкус.
Именно поэтому лучшее место, чтобы отведать Тирамису – сама Италия. Если вам когда-либо удастся побывать в этой солнечной стране, не упустите возможности заказать в кафе этот неповторимый десерт.
Ну а пока можно утешиться копиями шедевра, приготовленными у нас на родине. Вы даже можете попробовать приготовить Тирамису дома, для этого замените Маскарпоне жирным творогом, вино Марсала – ликером Амаретто, ну а вместо Савойарди возьмите бисквитное печенье.
Вам понадобятся: сахар – 100 г., яйца – 4 штуки, сыр Маскарпоне – 300 г., бисквитное печенье – 150 г., несколько ложек Амаретто, кофе – 2-3 ч.ложки и ложка какао.
Просто приготовьте чашку кофе, охладите и добавьте туда Амаретто.
Желтки тщательно взбейте с сахаром, а потом медленно добавляйте Маскарпоне (или сливки с творогом) до получения кремовой консистенции.
Возьмите часть бисквитного печенья и окуните в кофейно-ликерную смесь , а затем выложите на блюдо, сверху намажьте половину полученного крема.
И повторить: сверху кладете вторую половину печенья, затем крем. Крем красиво разровнять и, наконец, охладить полученное блюдо в холодильнике хотя бы 2 часа.
Не забудьте слегка притрусить какао-порошком перед сервировкой. Вуаля! Десерт готов!
Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.
//]]> Adblock
1 Комментарий
Идеальный тирамису — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни .