Курица в соевом маринаде: фото-рецепт блюда с пикантным восточным акцентом
Июнь 6, 2016
Кекс с сыром
Кекс с сыром: быстрый рецепт превосходной выпечки
Июнь 13, 2016

Запеканка из картофеля и кабачков: фото-рецепт и интересные факты про кабачки

Запеканка из картофеля и кабачков

Это блюдо:

  • удачно сочетает в себе сытную картошку и легкие диетические кабачки;
  • не требует большого кулинарного опыта;
  • выглядит очень аппетитно и эффектно.

Попробуйте, надеюсь, что оно займет достойное место в вашем повседневном меню.

Нам понадобится:

Запеканка из картофеля и кабачков

  •  
    • Два средних кабачка;
    • 6-7 средних картофелин;
    • 200 г нежирной сметаны;
    • 100 г натертого сыра;
    • Несколько зубчиков чеснока.
    • Зелень, соль, перец и паприка.

Начинаем с подготовки овощей.

Чистим картофель и режем его кружочками толщиной примерно 3 мм.

Запеканка из картофеля и кабачков

У меня сегодня молодые кабачки с нежной шкуркой и очень маленькими семечками, поэтому чистить их не нет необходимости. Просто режем на кружочки такой же толщины, что и картофель.

Запеканка из картофеля и кабачков

Интересные факты о кабачках

  • Трудно поверить, но много столетий назад, кабачки выращивали не как овощи, а как декоративные растения с яркими желто-оранжевых цветами;
  • В современной кулинарии (особенно в странах Средиземноморья) цветы кабачков активно используют в приготовлении пищи. Их фаршируют рисом со специями, добавляют в различные салаты и в начинки для выпечки;
  • Кабачок – один из основных продуктов, которые диетологи рекомендуют для пациентов, страдающих пищевыми аллергическими заболеваниями;
  • За счет большого количества пектина кабачок, попадая в наш организм, начинает работать как мощный адсорбент и выводить из организма токсины и другие вредные вещества, улучшая процесс пищеварения.

Кулинарный совет

Я рекомендую кружочки картофеля предварительно поместить в микроволновку и довести там до полуготовности (3-4 минуты в режиме высокой мощности). Это значительно сократит время на приготовление запеканки и нисколько не ухудшит ее вкусовые качества.

Смазываем маслом форму и выкладываем в нее овощи. Сегодня я буду чередовать кружочки кабачков с картофелем, но вы можете выбрать свой способ раскладки. Каждый слой овощей посыпаем солью, пряными травками, паприкой и перцем. Количество слоев зависит от размеров и глубины вашей формы, у меня сегодня получилось два слоя.

Запеканка из картофеля и кабачков

В сметану выдавливаем через пресс 3-4 зубчика чеснока, паприку и немного разводим кипяченой водой или молоком (так она более ровно покроет овощи). Чтобы сметанная заливка равномерно распределилась между слоями нужно слегка потрясти форму или постучать ей по столу.

Этой смесью заливаем овощи, посыпаем натертым сыром, покрываем форму фольгой и примерно на 20 минут отправляем в разогретую (200 градусов) духовку.

Запеканка из картофеля и кабачков

После снимаем лист фольги и возвращаем форму в печку до образования румяной корочки. Время зависит от вашей духовки (обычно это еще 5-10 минут.)

Запеканка из картофеля и кабачков

Подаем запеканку в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

Рецепт
Название
Запеканка из картофеля и кабачков: подробный фото-рецепт
Опубликован в
Рейтинг
4.5 Based on 7 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.