томатный суп
Томатный суп: необычный рецепт и потрясающий вкус
Май 10, 2016
Оригинальный салат из рукколы: пошаговый фото-рецепт
Май 16, 2016

Картофельная запеканка с грибами: пошаговый фото-рецепт и кулинарные советы

Картофельная запеканка с грибами

Если вы хотите приготовить вкусное, сытное и при этом несложное блюдо,, то картофельная запеканка, приготовленная в духовке – это именно то, что вам нужно.

Нам понадобится:

Картофельная запеканка с грибами

  •  
    • 8–10 средних картофелин;
    • Большая луковица;
    • 300 грамм грибов;
    • Одно яйцо;
    • 200 грамм сметаны;
    • Соль и щепотка сухой петрушки.

Начинаем с картошки. Вы, конечно, можете ее отварить в воде, но я предпочитаю запекать в мундире в микроволновке, так она полностью сохраняет все свои полезности . Не забудьте проткнуть клубни вилкой в нескольких местах перед отправкой в печь.

Пока остывает запеченный картофель, мы приступаем к грибной начинке. Я сегодня использую замороженные грибы (смесь подберезовиков с белыми), но вы можете взять любые, в том числе и свежие шампиньоны.

Совет

Как правильно заморозить грибы, чтобы они полностью сохранили все свои полезные и вкусовые качества? Очень просто!

Сначала нужно внимательно рассмотреть свои грибные трофеи и рассортировать их на две части.

Одна часть – это целые и крепкие грибы, обычно это небольшие крепенькие боровики. Их нужно сухой салфеткой очистить от пыли и грязи, не разрезая завернуть в пищевую пленку и сразу отправить в морозилку.

Вторая часть – это все остальные грибы. Их нужно очень тщательно промыть (лучше в нескольких водах) и отварить с добавлением соли. Главное, не переварить грибы. Как только они поднимутся на поверхность кипящей воды, убавляем огонь до минимума, варим еще около десяти минут и выключаем плиту. Грибы откидываем на дуршлаг, охлаждаем, раскладываем по пакетикам и отправляем в морозилку.

Ни в коем случае не выливайте воду, в которой варились грибы. Ее также можно заморозить в пластиковых бутылках и потом использовать как основу для ароматных грибных супов и соусов.

Также очень важно правильно размораживать грибные заготовки. Сначала из морозилки их нужно переместить в обычную холодильную камеру, где они потихоньку начнут оттаивать, а только потом закончить процесс разморозки при комнатной температуре.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то ваши грибные блюда будут иметь вкус и аромат, как будто их приготовили из только что собранных грибочков.

Нарезаем луковицу полукольцами средней толщины, а грибы – полосками.

Картофельная запеканка с грибамиКартофельная запеканка с грибами

Обжариваем на растительном масле лук до нежного золотистого цвета.

Добавляем к луку грибы и тушим, постоянно перемешивая, пока не выпарится вся влага (около 10 минут). Не забываем посолить. Отставляем в сторону охладиться.

Картофельная запеканка с грибами

Теперь возвращаемся к картошке. Освобождаем клубни от кожуры, режем произвольными ломтиками в миску, солим, посыпаем сухой петрушкой (вы можете добавить любые сухие пряные травы по своему вкусу) и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Отдельно взбиваем яйцо и выливаем его в эту же миску.

Измельчаем ручным блендером. Следите, чтобы смесь не превратилась в пюре, нужно, чтобы ощущались небольшие комочки. Можно использовать специальную толкушку для картофеля.

Картофельная запеканка с грибамиКартофельная запеканка с грибами

В смазанную форму выкладываем слой картофельной массы, затем луково-грибную начинку и на нее еще слой картошки.

Картофельная запеканка с грибами

Сверху густо обмазываем сметаной, в которую предварительно выдавливаем один-два зубчика чеснока для придания блюду восхитительного аромата.

Картофельная запеканка с грибами

Закрываем форму листом фольги и отправляем в духовку на 20–25 минут. Затем освобождаем форму от фольги и запекаем до появления аппетитной корочки. Время зависит от вашей духовки, у меня корочка появляется примерно через 10 минут.

Запеканка готова! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать зеленым салатом.

Картофельная запеканка с грибами

Еще одно положительное качество этого блюда – запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

P.S. В сметану для обмазки запеканки можно добавить немного тертого сыра. Это сделает корочку еще более аппетитной и придаст блюду нежный сырный привкус.

Рецепт
Название
Картофельная запеканка с грибами
Опубликован в
Рейтинг
4.5 Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.