Плов с грибами
Плов с грибами – подробный фото-рецепт
Август 20, 2016
Оригинальные тортики из сезонных ягод
Август 23, 2016

Яблочный пирог – рецепт нежного и сочного домашнего десерта

Яблочный пирог

Этот аппетитный пирог готовится очень просто, но при этом содержит в своем рецепте маленькую кулинарную хитрость, которая сделает восхитительный яблочный десерт вашей визитной карточкой.

Нам понадобится:

Яблочный пирог

  •  
    • Три яйца;
    • 200 г пшеничной муки;
    • Полстакана сахарного песка;
    • 150 г размягченного сливочного масла;
    • Три-четыре яблока;
    • Две чайных ложки разрыхлителя;
    • 200 мл молока (можно заменить нежирными сливками);
    • Одна чайная ложка молотой корицы.

Взбиваем в кухонном комбайне масло комнатной температуры и сахар.

Яблочный пирог

Добавляем в полученную смесь по одному яйцу и тщательно взбиваем – получается пышная кремо — образная масса.

Яблочный пирог

 

Закладываем в комбайн муку с разрыхлителем и молоко (примерно 150 мл), еще раз взбиваем – должно получиться тесто по консистенции похожее на очень густую сметану.

Яблочный пирог

Обмазываем круглую форму для пирога с высокими бортиками сливочным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в форму тесто с помощью ложки. Для равномерного распределения теста нужно как следует потрясти форму или постучать ей по столу. Основа для пирога готова.

Яблочный пирог

Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, приступаем к яблокам.


Лирическое кулинарное отступление о яблочных пирогах…

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что при всем разнообразии вкусовых предпочтений, вряд ли найдется кто-то, кому не нравится яблочный пирог.

Почему такая уверенность? Все очень просто, рецептов яблочных пирогов – огромное количество: закрытых и открытых, изысканных со сложными пропитками от известных кондитеров и простых с незатейливым деревенским колоритом от обычных домохозяек. Поэтому даже самый привередливый сладкоежка найдет рецепт по своему вкусу.

Изначально яблочный пирог был сугубо сезонным десертом и символизировал собой окончание лета и сбор урожая. То есть, пока не были придуманы способы хранения яблок в течение зимнего периода, эти пироги были простейшим способом сохранения яблочного урожая.

Этот десерт популярен во всем мире, но в каждой стране он имеет свои национальные особенности:

  • Французский открытый яблочный татен;

  • Австрийский яблочный штрудель;

  • Сицилийский яблочный торт с орехами пинии;

  • Традиционный американский яблочный пирог с обязательным шариком ванильного мороженого;

  • Английская яблочная шарлотка;

  • Польский (варшавский) яблочный пирог с добавлением манной крупы.


Яблоки нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину, разрезать пополам и настрогать тонкими дольками (слайсами).

Выкладываем на поверхность теста ломтики яблок внахлест и осторожно поливаем сверху остатками молока (чтобы не перелить молока больше, чем нужно, лучше смазывать яблоки кулинарной кистью). Молока должно быть столько, чтобы оно впиталось в яблоки, но не проникало в тесто. Этот нехитрый способ делает обычный яблочный пирог необыкновенно нежным и сочным.

Яблочный пирог


Интересные кулинарные хитрости

Этот способ выпечки пришел к нам с тех времен, когда пироги пеклись в печи, а силу огня невозможно было регулировать. Тогда сливки или молоко защищали поверхность выпечки от пригорания.


Смешиваем корицу с сахарным песком в пропорции 1:4 и посыпаем тонким слоем поверхность будущего пирога. Это удобно делать с помощью мелкого сита.

Яблочный пирог

Отправляем в духовку примерно на 50 мин. Если яблочная поверхность быстро подрумянилась, а тесто еще сыровато, то закрываем ее сверху листом фольги.

Достаем пирог из формы и даем остудиться на решетке до комнатной температуры.

Яблочный пирог

Приятного аппетита! А лентяем я могу посоветовать одно, заказать десерт, выпечку  или детский торт в кондитерской.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

Рецепт
Название
Яблочный пирог – рецепт нежного и сочного домашнего десерта
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 3 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.