Постный рассольник
Постный рассольник: классический рецепт
Май 8, 2016
томатный суп
Томатный суп: необычный рецепт и потрясающий вкус
Май 10, 2016

Пирожки с капустой – нестареющая классика: подробный фото-рецепт

Пирожки с капустой

Есть такие редкие блюда, которые нравятся всем без исключения. На мой взгляд, правильные пирожки с капустой относятся именно к такому разряду кушаний.

Вариантов приготовления таких популярных пирожков очень много:

  • Их готовят из слоеного, дрожжевого, без дрожжевого и кефирного теста;
  • Пирожки запекают в духовке, готовят в хлебопечке и мультиварке или обжаривают во фритюре;
  • Капусту для начинки используют, как свежую, так и квашенную;
  • В начинку помимо капусты добавляю вареные яйца, морковь, лук и даже пюре из картошки;
  • Формируют пирожки самыми разными способами – в виде треугольников, овалов, конвертиков, маленьких ватрушек и трубочек;
  • Швы на пирожках либо специально скрывают, либо, наоборот, делают фигурными и рельефными.

Сегодня мы обратимся к классике и приготовим пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке.

Мы будем делать дрожжевое тесто по всем правилам, поэтому запаситесь временем и терпением, но результат однозначно того стоит!

Начинаем!

На 22–24 средних по размеру пирожка нам понадобится:

Пирожки с капустой

  •  
    • 500 грамм пшеничной муки;
    • Пакетик сухих быстро поднимающихся дрожжей;
    • Средний кочан капусты;
    • Пять яиц;
    • 200 мл молока и 100 г растопленного сливочного масла;
    • Немного сахара, соли и перца.

Смешиваем в большой миске муку с дрожжами.

В другой миске взбиваем три яйца с молоком, солью и ложкой сахара.

 

К яично-молочной смеси добавляем сливочное масло, растопленное заранее на водяной бане.

Пирожки с капустой

В муке делаем углубление, вливаем осторожно в него жидкую составляющую теста и перемешиваем.

Пирожки с капустой

Затем руками не менее 15 минут месим тесто. Это обязательное условие, от которого зависит качество будущей выпечки. Тесто после интенсивного замеса становится необыкновенно «послушным», мягким и легко отлипает от рук.

Пирожки с капустой

Совет

Чтобы проверить, насколько хорошо вы замесили тесто – нажмите на него пальцем, и если ямка поднимается медленно, это значит, что тесто можно перестать перемешивать.

Накрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре (лучше рядом с источником тепла) примерно на пять часов.

За это время можно переделать много полезных дел, одно из которых – приготовление начинки.

Я сегодня использую раннюю молодую капусту, из нее получается необыкновенно нежная, сочная и красочная начинка.

Снимаем с кочана капусты верхние листья и нарезаем его вот так.

Пирожки с капустой

Тушим капусту в небольшом количестве масла, в конце добавляем соль и перчим (мне нравиться, когда вкус перца достаточно ощутим, но это на любителя). Остужаем тушеную капусту до комнатной температуры.

Пирожки с капустой

Отвариваем оставшиеся два яйца вкрутую и нарезаем мелкими кубиками, я использую яйцерезку. Добавляем яйца к остывшей капусте. Начинка готова!

Пирожки с капустой

По прошествии этого времени снимаем полотенце – перед нами вот такая красота и божественный запах свежей опары.

Пирожки с капустой

Теперь еще раз обминаем со всех сторон тесто руками и через 15 минут приступаем к разделке пирожков.

Формируем руками колбаску из теста и нарезаем ее на кружки – заготовки для будущих пирожков.

Пирожки с капустой

Раскатываем кружок до нужного диаметра.

Пирожки с капустой

Далее в центр каждого кружка кладем начинку.

Пирожки с капустой

Склеиваем края пирожка руками, кладем швом вниз на смазанный маслом лист бумаги для выпечки и немного прихлопываем пирожок сверху рукой. Таким образом мы закрепляем шов и придаем пирожку нужную форму.

Пирожки с капустой

Готовые пирожки перед отправкой в духовку должны расстояться примерно 15 минут. Очень интересно наблюдать, как на ваших глазах «прихлопнутый» пирожок гордо возвращается к своим пухлым формам.

Совет

Мне больше нравятся пирожки нежно золотистого цвета, поэтому перед выпечкой я только слегка смазываю их молоком.

Но если вы любите сильно подрумяненные пирожки, то смажьте их смесью яйца с небольшим количеством воды и из духовки они выйдут со светло коричневатой лаковой корочкой.

 А те, кто любит еще «погорячее», могут воспользоваться заваркой чая для обмазки.

В духовку, нагретую до 200 градусов, ставим противень (обычно получается два полных листа). Через 15–20 минут пирожки готовы, но не спешите сразу их выкладывать на блюдо.

Пирожки с капустой

Противень накрываем полотенцем и даем пирожкам отдохнуть пока их температура не сравняется с комнатной.

Вот теперь все – всем спасибо за терпение, выкладываем пирожки на красивое блюдо, приятного аппетита!

P.S Раз затронули тему выпечки, могу вам посоветовать пироги с доставкой из кафе  «Штрогель» Поверьте, вкуснятина еще та!!!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

 

Рецепт
Название
Пирожки с капустой – нестареющая классика: подробный фото-рецепт
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 5 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.