Секреты, о которых должна знать каждая хозяйка
Март 28, 2017
Куриное филе в сметанном соусе
Апрель 2, 2017

Кулич творожный

Пасхальный кулич – главное блюдо на весеннем праздничном столе. Вниманию читателей предлагаем сегодня рецепт Творожного кулича из дрожжевого теста. Рецепт быстрого приготовления. Кулич по этому рецепту получится влажным, сочным и вкусным. Готовится выпечка не сложно, из самых простых продуктов.

Ингредиенты для Творожного кулича:


Для опары возьмем:

  • Молоко теплое – 1⁄4 стакана;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Дрожжи прессованные – 1⁄4 пачки (20 грамм), можно заменить на сухие – 8 г;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л. с горкой.


Тесто приготовим, смешав опару и следующие продукты:

  • Творог любой жирности – 250 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарный песок – 2/3 стакана;
  • Соль – 2/3 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 1-2 горсти.

  • Для блестящей глазури понадобится:
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Белок 1 яйца.

Начнем готовить Творожный кулич с выстаивания опары. Она готовится так: в подогретом молоке ложкой разведем дрожжи, добавим муку, сахар, все тщательно перемешаем, емкость с опарой прикроем салфеткой. Расположим ее в теплом месте, чтобы опара увеличилась по объему в 2 раза (у радиатора, например, или в тазу с теплой водой). Внимательно следим, чтобы не убежала.
Дальше готовим для праздничного кулича тесто. Начнем взбивать сахар, 2 яйца с 1 желтком, 1 белок спрячем в холод, пригодится для украшения — глазури. Миксером доводим массу до бела.
В растертый вилкой творог вливаем растопленное масло, вводим соль, ванилин и взбитые яйца, все хорошо перемешиваем. Теперь очередь опары, осторожно вводим ее в массу, добавляем просеянную муку. Ложкой хорошо вымешиваем тесто, всыпаем подготовленные сухофрукты (промыть, обсушить и порезать при необходимости), также в тесто можно добавлять орехи, семечки, цукаты, цедру. Тесто станет тяжелым, липким, будет трудно поддаваться перемешиванию.

Подготовленные формы для куличей смажем любым маслом. Готовое тесто разложим по формам на половину их высоты, мокрой рукой сформируем верх куличей в виде закругленной «шапочки», накроем от заветривания пленкой. Формы с тестом определим в теплое место. Важно соблюдать температурный режим в 30 гр., тогда время расстойки будет колебаться от 1,5 до 2 часов. Таким теплым местом может быть нагретая духовка или микроволновая печь, например.

Выпекать куличи будем сначала при температуре 200 гр. ровно 10 минут, затем температуру убавим до 180 гр и продолжаем печь 40-50 минут. Проверим на готовность спичкой. Дадим немного остыть, достанем из формы готовые куличи и займемся приготовлением глазури.

Чтобы сделать глазурь, возьмем белок из холодильника, миксером начнем его взбивать, постепенно подсыпая сахарную пудру, а затем сок лимона. Взбивать будем до тех пор, пока масса не станет блестящей и совершенно.

Еще горяченькие куличи украсим белой глазурью, орехами, шоколадом или посыпками.

Главное праздничное блюдо готово! Обычно куличи пекут в Чистый четверг и несут их в храм для освящения. За это время перед Светлой Пасхой выпечка успеет дозреть и долго будет сохраняться свежей.

Рецепт
Название
Творожный пасхальный кулич
Опубликован в
Рейтинг
no rating Based on 0 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.