Паста с томатным соусом и оливками: быстрое и эффектное блюдо
Апрель 18, 2016
Картофельный салат с сельдереем
Картофельный салат с сельдереем- самый подробный фото-рецепт
Апрель 22, 2016

Оригинальная закуска из фасоли с киноа: фото-рецепт и немного истории

С киноа я познакомилась сравнительно недавно и с тех пор это – одна из моих любимых круп.

Закуска из фасоли с киноа – настоящая находка для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и правильному питанию.

Это блюдо не содержит продуктов животного происхождения, но в тоже время, благодаря фасоли и киноа – чемпионам по содержанию белка ­– очень сытное.

Немного о киноа…

Очень давно южноамериканские индейцы открыли в предгорьях Анд и начали культивировать эту необыкновенно полезную зерновую культуру. Впервые этот факт упоминается примерно 3000 тысяч лет назад.

Позднее киноа (или рисовая лебеда) переселилась на наш континент – в Гималаи и Тибет.

Выглядит киноа вот так:закуска из фасоли с киноа

 

 

А по цвету бывает также черной и красной.

Это растение уникально по своему составу, так как:

  • содержит максимальное количество легкоусвояемого растительного белка по сравнению с другими крупами (до 20 % в зависимости от сорта);
  • необыкновенно богата всеми необходимыми нашему организму аминокислотами, клетчаткой, минералами и витаминами;
  • содержит фосфор в количестве, сопоставимом с некоторыми сортами рыбы;
  • не содержит глютена;
  • малокалорийна (в 100 граммах содержится всего 120 ккал).

Поэтому диетологи рекомендуют активно включать киноа в рацион пациентов, страдающих диабетом и другими иммунными заболеваниями, аллергией, лишним весом. Блюда из рисовой лебеды также полезны для кормящих мам, спортсменов и людей, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.

Поэтому неудивительно, что Организацией объединенных наций, 2013 год был провозглашен годом киноа – культуры, способной внести большой вклад в программу продовольственной безопасности современного мира.

Рисовую лебеду:

  • подают в качестве гарнира или каши;
  • добавляют в салаты и закуски для придания этим блюдам интересной текстуры;
  • муку из киноэ добавляют в прохладительные напитки и в хлеб при выпечке;
  • зернышками киноа посыпают выпечку для придания дополнительного вкуса и просто для эстетики!

Варить киноа очень легко. Крупу нужно как следует промыть, поместить в кипящую подсоленную воду и оставить варить под крышкой не более 15 минут на небольшом огне.

Очень важно не переварить крупу. Лучше даже ее немного не доварить, чтобы при еде ощущались мелкие песчинки ядрышек – очень бодрит!

У готовой рисовой лебеды особый и интересный вкус. Сложно сказать, на что он похож, но я бы охарактеризовала его такими словами: свежий, бодрый, самобытный и пикантный! Возможно, что вы подберете другие эпитеты для этой чудо-крупы.

Сегодня мы будем добавлять киноа в закуску из фасоли.

Нам понадобится

Для заправки:

  •  
    • 50 мл оливкового масла (можно второго отжима);
    • Сок половинки лимона;
    • По столовой ложке с верхом горчицы (лучше с зернами) и сахарного песка.

Для закуски:

  •  
    • 300-350 грамм фасоли (лучше взять разных сортов и разных цветов);
    • 100 грамм киноа;
    • Средний пучок петрушки.

Начали!

Фасоль замачиваем на ночь. У меня было два вида – пятнистая красная и крупная белая – получается пестрое и жизнерадостное блюдо.закуска из фасоли с киноа

Промываем под проточной водой, заливаем кипятком и ставим вариться примерно на полтора часа.

Чтобы фасолины правильно разварились, нужно первые десять минут готовить их на максимальном огне, а затем все оставшееся время – на самом маленьком под крышкой. Не забываем в начале кипения снять пену, а в самом конце добавить соль.

Это важно!

Если добавить соль в начале готовки любых бобовых, они никогда не разварятся до мягкости.

 

Фасоль обычно варится примерно полтора часа. За это время можно приготовить заправку, отварить киноа и переделать много полезных дел по дому.

Готовим заправку. Энергично перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородной массы, так как все они имеют разную плотность.закуска из фасоли с киноа

Я рекомендую для этой заправки именно горчицу с зернами, которые совместно с ядрышками киноа придают блюду пикантную разнокалиберность!

После смешивания заправка для закуски выглядит так.закуска из фасоли с киноа

 

Режем пучок петрушки.закуска из фасоли с киноа

 

 

В большой миске перемешиваем отваренные фасоль и киноа, петрушку, лимонно-горчичный соус и даем настояться примерно полчаса.закуска из фасоли с киноа

 

Выкладываем закуску в красивый салатник.

Приятного аппетита!

 

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

 

Рецепт
Название
Закуска из фасоли с киноа: фото-рецепт и немного истории
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.