Что приготовить с медом?
Февраль 17, 2018
Голубцы по армянски (Эчмиадзинская толма)
Февраль 19, 2018

Яхния по-болгарски или что приготовить из мяса?

Болгарская национальная кухня широко известна за пределами страны. Ее основой являются овощные и мясные продукты, которые жарят или тушат с использованием растительного масла или свиного жира. Болгары предпочитают острую пищу, и на их столе всегда есть острый соус из томата, черный или красный перец, оливковое масло.

Яхния по-болгарски – национальное кушанье с острым соусом, которое готовят из мяса с луком и другими овощами. В этом блюде должно быть довольно много острого соуса, имеющего ярко-красный цвет благодаря присутствию в нем молотого красного перца. При этом соус должен получиться не очень плотным, так что яхния по-болгарски представляет собой промежуточный вариант между супом и вторым блюдом.

Что понадобится:

  • 300 г говядины,
  • 20 г свиного жира,
  • оливковое масло,
  • одна луковица,
  • мука,
  • томатная паста,
  • красный молотый перец,
  • пучок зеленого лука (примерно 500 г),
  • 2 помидора,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • перец горошком,
  • полстакана сухого красного вина и соль.

Обжарка

Берем не очень постную говядину, лучше грудинку, нарезаем небольшими порционными кусочками, чуть-чуть солим и обжариваем в сковороде с толстыми стенками. Мелко режем лук и снова обжариваем до золотистого цвета. Обжаривание лука не занимает много времени, не больше чем десять минут, но его нужно все время перемешивать. Будьте внимательны, лук не должен пригореть, это безвозвратно испортит вкус всего блюда!

Пассеровка муки

Это несложно: нагреваем свиной жир на сковородке, всыпаем несколько столовых ложек муки и жарим, помешивая, до светло-коричневого оттенка.

Тушим мясо

В горячее обжаренное мясо добавляем пассированную муку, 3 столовых ложки томатной пасты, красный перец и перемешиваем. Затем вливаем полстакана красного вина и горячей воды, чтобы жидкость закрыла мясо целиком. На этом этапе можно добавить еще соли и специй. На медленном огне вся смесь томится около часа под крышкой. В это время можете заниматься любыми другими делами, только приглядывайте, чтобы соус не слишком загустел и в случае необходимости добавьте полстакана воды.

Изюминку вашему блюду придаст зеленый лук, слегка обжаренный в свином жире на слабом огне. Это займет у вас не больше 5 минут, но понадобится вторая сковородка.

Когда мясо станет мягким, добавьте в него зеленый лук, очищенные помидоры, нарезанные на дольки, и оставьте еще ненадолго на огне. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт
Название
Яхния по-болгарски
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 1 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.