Котлеты из трески
Котлеты из трески: фото-рецепт и немного о пользе этой замечательной рыбы
Июнь 14, 2016
картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем: рецепт сытного и полезного блюда
Июнь 18, 2016

Ризотто с шампиньонами: фото-рецент и секреты приготовления

ризотто с шампиньонами

Ризотто, также как пицца, паста, лазанья и десерт тирамису – визитная карточка итальянской кухни. Это блюдо давно стало хитом продаж в кафе и ресторанах по всему миру и любимым кушаньем на многих домашних кухнях.

Сегодня мы будем готовить ризотто с шампиньонами.

Сразу оговорюсь, что ризотто – это не банальный рис, который смешали с жареными грибами и посыпали сыром.

Чтобы приготовить правильное ризотто, нужно обязательно соблюдать следующие кулинарные правила:

  • Рис должен быть специальных сортов с большим содержанием крахмала – арборио, падано, карнароли (у нас в магазинах без проблем можно купить арборио);
  • Рис для ризотто во избежание потери крахмала промывать не нужно. Во время готовки он будет прокалываться на масле, поэтому волноваться по поводу соблюдения санитарных норм не нужно;
  • Для приготовления ризотто необходимо использовать именно бульон, а не горячую воду. Лучше всего подходит куриный бульон, но можно использовать овощной, грибной или любой другой.

Очень важно научиться соблюдению баланса при приготовлении риса для ризотто – он не должен развариться, как каша и, в тоже время, не остаться сухим. Это достигается с помощью подливания жидкости в рис небольшими порциями и постоянного перемешивания. То есть рис не отваривается, а медленно доводится до готовности.

В итоге рис должен получиться аль — денте (буквально, «на зубок»). И если вы рассмотрите сваренное рисовое зернышко на свет, то увидите в середине небольшое ядрышко. Просто нужен опыт. Приготовьте это блюдо несколько раз и вы обязательно почувствуете, когда наступает момент готовности риса.

На две очень большие порции ризотто нам понадобится:

ризотто с шампиньонами

  •  
    • 150 г риса арборио:
    • 100 г шампиньонов;
    • 30-40 г сливочного масла;
    • Литр овощного, куриного или грибного бульона;
    • Горсть натертого сыра;
    • Одна большая луковица , 2-3 зубчика чеснока, соль, сухая зелень петрушки.

Нарезаем очищенные шампиньоны поперек, тонкими пластинами.

ризотто с шампиньонами

Кулинарный совет:

Мыть шампиньоны не нужно, они теряют форму. Просто протрите их от грязи сухой салфеткой и с помощью ножа снимите со шляпки верхнюю оболочку.

В сковородке на оливковом масле обжариваем в течение 3-4 минут грибы и откладываем в сторону.

ризотто с шампиньонами

В этой же посуде на среднем огне пассеруем  мелко нарезанную луковицу и чеснок.

ризотто с шампиньонами

Высыпаем рис и перемешиваем его с содержимым сковородки примерно две минуты. На этой стадии зернышки риса пропитываются ароматом чеснока, лука и оливкового масла и становятся полупрозрачными.

ризотто с шампиньонами

Далее наступает этап, на котором вам нужно запастись терпением и в течение 20 минут не отходить от плиты, но результат этого заслуживает!

В рисово-луковую смесь небольшими порциями вливаем горячий бульон при постоянном перемешивании. На этом этапе нужно добавить соль и сухие травки (у меня сегодня петрушка). Каждую следующую порцию бульона надо добавлять после того, как предыдущая почти выпарилась.

ризотто с шампиньонами

Вся процедура занимает примерно 15-20 минут. В конце приготовления добавляем обжаренные шампиньоны, сливочное масло и тертый сыр. На этом этапе блюдо приобретает приятную кремообразную консистенцию. То есть правильное ризотто – это блюдо, в котором рис как бы склеен между собой, а внутри немного жестковат.

ризотто с шампиньонами

Подают ризотто только в горячем виде. Приятного аппетита!

P.s. Для улучшения вкусовых качеств на начальной стадии приготовления в ризотто добавляют некрепкий качественный алкоголь – вермут, белое сухое вино или херес.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

Рецепт
Название
Ризотто с шампиньонами: фото-рецент и секреты приготовления
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 3 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.