Курица в горчичном соусе
Курица в горчичном соусе в духовке: рецепт приготовления восхитительно нежной курочки
Июль 22, 2016
Белый чай
Белое или зеленое? Или какой чай выбрать?
Август 2, 2016

Рататуй: пошаговый рецепт и история происхождения знаменитого блюда

Рататуй

Рататуй так же, как и многие другие современные популярные блюда, такие как луковый суп, паэлья и тартилья, берут свое начало из нехитрых старых рецептов простого народа.

Вот и популярный рататуй когда-то был пищей французских крестьян и небогатых фермеров. Блюдо готовилось  из сезонных овощей (за исключением картофеля и бобовых), которые они выращивали у себя на огородах с добавлением оливкового масла и зелени.

По классическому рецепту овощи брали примерно, в равных количествах, нарезали кружками, укладывали слоями и запекали в печи, предварительно сдобрив оливковым маслом и целым букетом пряных прованских трав.

Именно эти душистые травы – фенхель, майоран, базилик, тимьян, розмарин, тмин и мята – являются визитной карточкой знаменитого рататуя.

Это интересно

Но не только французские крестьяне вошли в кулинарные каноны со своим рататуем. У этого замечательного овощного рагу почти во всех странах есть близкие родственники:

  • В Италии – сицилийская капоната;
  • В Испании – писто манчего из провинции Ла-Манча;
  • В Грузии – превосходный аджапсандал.

В современной кулинарии вполне допустимо отступление от классических канонов. Поэтому сегодня мы можем не только запекать овощи для рататуя в духовке, но также тушить их или запекать на гриле. Также стало допустимо добавление в это блюдо картофеля, риса, стручковой фасоли и даже натертых мягких сыров.

Но мы сегодня будем готовить рататуй по рецепту, максимально приближенному к классике.

Нам понадобится:

Рататуй

  •  
    • Примерно одинаковое количество баклажанов, помидоров, кабачков, сладких перцев и моркови;
    • Одна средняя луковица;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Немного оливкового масла для тушения томатов;
    • Сухие прованские травы и немного свежей зелени.

Начинаем с нарезки овощей. Желательно использовать кабачки и баклажаны примерно одной толщины.

Морковь, баклажаны и перец нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм. Баклажаны сверху сразу присаливаем. Соль вытянет из баклажанов излишнюю горечь. Просто через 15-20 минут удалите выступившую влагу с поверхности нарезанных овощей бумажным полотенцем.

Рататуй

Перец освобождаем от семян и перегородок. У меня перец сорта долма, который имеет очень тонкие стенки, поэтому я нарезаю его вот такими пластинами. Если вы будете использовать мясистые перцы, то их можно тоже нарезать кольцами под стать остальным овощам.

Рататуй

Смазываем форму оливковым маслом и укладываем овощи слоями внахлест. Каждый слой посыпаем сушеными травками, солью и сдабриваем оливковым маслом.

Рататуй

Готовим заливку для рататуя.

Для этого на оливковом масле обжариваем порезанную на кубики луковицу с чесноком и измельченные обрезки, которые остались от очистки перца ( принцип безотходного производства и рационального домашнего хозяйства;).

Рататуй

Добавляем в сковородку порезанные помидоры (с которых предварительно сняли шкурку), сахар и щепотку пряных трав. Закрываем крышкой и томим около 10 минут.

Рататуй

Полученным соусом поливаем овощи и отправляем в духовку при 200 градусов. В зависимости от толщины нарезки вам понадобится от 45 до 60 минут.

Рататуй

Следуя стилистике деревенской кухни, можно подавать рататуй на стол в форме для запекания, обильно посыпав зеленью. Рататуй можно есть с рисом или картофелем, а также подавать в качестве гарнира к мясу.

Кстати, чтобы приготовить отличное, копченое мясо, понадобятся различные аксессуары, которые вы можете найти здесь.   Приятного аппетита!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Рецепт
Название
Рататуй: пошаговый рецепт и история происхождения знаменитого блюда
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.