Оригинальные тортики из сезонных ягод
Август 23, 2016
Смузи с творогом
Смузи с творогом – простой рецепт правильного завтрака
Август 27, 2016

Морской окунь в духовке – фото-рецепт и немного о пользе морской рыбы

Морской окунь в духовке

Это блюдо – прекрасный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое рыбное меню и при этом не планирует тратить много времени на приготовление.

Морской окунь, в отличие от своего пресноводного собрата, почти не содержит мелких костей, поэтому блюда из него отлично подходят для детского рыбного меню.

 

На три средних тушки окуня нам понадобится:

Морской окунь в духовке

  •  
    • Одна крупная морковь;
    • Одна крупная луковица;
    • Один болгарский перец;
    • Один крупный помидор;
    • Соль, перец, смесь из молотого имбиря и кориандра, щепотка сахарного песка.

Начинаем с рыбы. Очищаем тушки от чешуи. Срезаем кулинарными ножницами плавники и оперенье с хвоста. На этом этапе будьте осторожны, так как эта рыба славится своими колючими плавниками. Удаляем черную пленку, которая находится внутри брюшка – сделать это с помощью ножа не получится, поэтому я отщипываю ее руками.

Подготовленные тушки натираем с двух сторон смесью соли, перца, молотого имбиря и кориандра. Можно купить в магазине смесь для приготовления рыбы. Оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.

Морской окунь в духовке


О пользе морской рыбы

О том, что блюда из рыбы обязательно нужно включать в еженедельное меню, конечно, знают все, но возможно не всем известно, что морская рыба имеет большие преимущества по сравнению с речной.

В рыбе, которая обитает в морских глубинах, содержатся необходимые нам жиры омега-3 в количестве намного  большем, чем в речной рыбе.

Эти соединения по-другому называются полиненасыщенными жирными кислотами. Если не вдаваться в глубины физиологии и диетологии, то ПНЖК – это самые важные из известных антиоксидантов (веществ, способных предупреждать развитие онкологии).

Кроме того жиры омега-3 рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих аллергией, астмой, диабетом, сосудистыми заболеваниями, болезнями суставов, проблемами с лишним весом и другими.

Необходимое нашему организму количество содержится в 100-150 г морской рыбы. При этом нужно знать, что:

  • Замороженная рыба практически не содержит полезных жиров омега-3;

  • Консервированная в растительном масле морская рыба полностью сохраняет ПНЖК.

Помимо важных жировых соединений, белок морской рыбы также  прекрасно усваивается нашим организмом и наряду с полезными аминокислотами содержит вещество таурин, которое прекрасно нормализует кровяное давление.

Наиболее полезные для питания виды морской рыбы: сардина, скумбрия, мойва, морской окунь, килька, сельдь, и другие.


 

Пока окунь впитывает в себя ароматы специй, мы приступаем к подготовке овощей.

Луковицу нарезаем толстыми кольцами или полукольцами, морковь – тонкими кружками, перец и помидоры – произвольными ломтиками.

Морской окунь в духовке

На дно формы для запекания выкладываем слои овощей в таком порядке: лук, морковь, перец.

Морской окунь в духовке

Не забываем посолить и добавить перец горошком. На овощную подстилку выкладываем окуня и тщательно обмазываем его растительным маслом.

Морской окунь в духовке

Заполняем пустоты дольками томатов, которые предварительно слегка присыпаем сахаром, чтобы при приготовлении нейтрализовать их кисловатый привкус.

Морской окунь в духовке

Во время запекания овощи выделяют много сока, которого достаточно для того, чтобы блюдо не подгорело, но обычно я подстраховываюсь и перед тем, как отправить форму в духовку, сбрызгиваю овощи горячей водой.

В начале приготовления форму нужно прикрыть фольгой. Это необходимо для защиты шкурки окуня от подгорания. Фольгу нужно снять в самом конце готовки и дождаться появления аппетитной корочки.

Это несложное в приготовлении блюдо выглядит очень нарядно, поэтому подавайте его прямо в форме для запекания, и оно, вне всяких сомнений станет украшением вашего стола, приятного аппетита!

P.S. Если вам понравилось это блюдо, то в следующий раз можете приготовить морского окуня по такому же рецепту, но с добавлением картофеля – получится так же вкусно, но более сытно.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

Рецепт
Название
Морской окунь в духовке – фото-рецепт и немного о пользе морской рыбы
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 3 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.