Гречневая лапша с овощами
Гречневая лапша с овощами: простой рецепт невероятного вкусного блюда
Май 23, 2016
Домашний паштет из куриной печени
Домашний паштет из куриной печени: простой рецепт деликатесной закуски
Май 30, 2016

Лобио из красной фасоли: рецепт популярного грузинского блюда

Сегодня у нас в меню – один из бестселлеров кавказкой национальной кухни – грузинская закуска лобио.

Есть несколько видов лобио, которые отличаются друг от друга сортом фасоли и наличием дополнительных ингредиентов, но при этом любой рецепт обязательно включает винный уксус, чеснок и лук.

Блюда из фасоли не только очень вкусные, но и полезные, а с недавнего времени благодаря рекомендациям всемирно известного диетолога Пьера Дюкана, считаются одними из основных блюд, которые необходимо вводить в рацион людей, которые хотят контролировать свой вес.

Почему же блюда из фасоли прочно вошли в диетический рацион?

  • Фасоль низко калорийна, так как содержит всего полграмма жира на 100 г продукта и совсем не содержит холестерина;
  • Почти четверть состава фасоли – это полезный растительный белок, который легко усваивается организмом;
  • Фасоль содержит аминокислоту лизин, которая ускоряет расщепление жиров и поэтому необходима для организма в качестве источника энергии;
  • Блюда из фасоли стоят совсем недорого по сравнению с другими продуктами для диетического питания.

Сегодня мы будем готовить одно из таких блюд – лобио из красной фасоли.

Нам понадобится:

Лобио из красной фасоли

  •  
    • 300 г фасоли:
    • Одна большая луковица;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Одна чайная ложка винного уксуса;
    • Большая горсть очищенных грецких орехов;
    • Пучок зелени (петрушка или кинза);
    • Соль, паприка, хмели-сунели, кориандр – по вкусу.

С вечера замачиваем в воде фасоль. После сливаем воду, промываем фасоль, заливаем кипятком и варим на очень маленьком огне под крышкой. Время варки зависит от сорта и варьируется от часа до полутора.

Лобио из красной фасоли

Общие принципы варки бобовых

  • Не следует добавлять соль вначале приготовления, иначе бобы, горох или фасоль никогда не станут мягкими. Солить нужно за 2–3 минуты до окончания варки;

  • Рекомендуется после закипания слить первую воду и залить новой порцией кипятка, так сваренные бобовые будут лучше усваиваться.

Сливаем из готовой фасоли воду, но не выливаем ее. Этот фасолевый отвар может понадобиться, если мы захотим придать готовому лобио более жидкую консистенцию.

Лобио из красной фасоли

Пока варится фасоль, мы занимаемся другими составляющими блюда.

Лук режим на кубики и обжариваем до мягкости в растительном масле, в конце добавляем две щепотки хмели-сунели. Не бойтесь переборщить с этой приправой, она превосходно сочетается с фасолью.

Лобио из красной фасоли

Готовим заправку для лобио.

В кофемолке измельчаем грецкие орехи и чайную ложку кориандра. Тонкий помол нам не нужен, должны ощущаться небольшие кусочки орехов.

В отдельной миске смешиваем ореховую массу, паприку и раздавленные через пресс зубчики чеснока. Наливаем чайную ложку винного уксуса и перемешиваем. Заправка готова.

Лобио из красной фасоли

В кастрюлю с фасолью выкладываем обжаренный со специями лук, чесночно-ореховую заправку и измельчаем полученную массу.

Лобио из красной фасоли

Это можно сделать деревянной толкушкой или как я, с помощью ручного блендера.

Лобио из красной фасоли

Главное, не забывать, что мы готовим не паштет из фасоли, а лобио, поэтому измельчать в пюре не нужно.

Готовое блюдо должно состоять из кусочков фасолин и пюре, перемешанных в одну массу.

Лобио из красной фасоли

Лобио готово! Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт
Название
Лобио из красной фасоли: рецепт популярного грузинского блюда
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.