Фунчоза с овощами
Фунчоза с овощами: пошаговый фото-рецепт
Май 1, 2016
Тортилья с кабачками
Тортилья с кабачками: рецепт популярного испанского блюда
Май 7, 2016

Котлеты из нута под томатным соусом: подробный фото-рецепт

Котлеты из нута

Эти ароматные и позитивные котлетки нравятся всем. Они не содержат мяса, но при этом очень сытные. Благодаря нуту, который содержит большое количество белка, это блюдо прекрасно подходит для вегетарианцев, людей, которые соблюдают пост и для тех, кто просто любит вкусную и полезную еду!

Нам понадобится:

 

  • Стакан нута;
  • Полстакана булгура;
  • Средний пучок зелени (кинза или петрушка на ваш выбор);
  • Одна большая морковь;
  • Молотые зерна кориандра, зиры и тмина (по половине чайной ложки).

Замачиваем нут (или по-другому, турецкий горох) в воде на 5–6часов, а лучше на ночь.

Котлеты из нута

Можно купить готовый консервированный нут в банке, но замочить и отварить самостоятельно намного бюджетнее.

После замачивания, горох увеличивает в объеме в два — два с половиной раза, поэтому нужно заливать его водой с большим запасом.

Промываем разбухший нут под проточной водой, заливаем кипятком, снимаем пену и оставляем вариться под крышкой при минимальном кипении на 30–50 минут (время варки зависит от сорта турецкого гороха).

Полезный совет:

Нут, как и другие бобовые, ни в коем случае нельзя солить вначале или в процессе варки, иначе он никогда не разварится до мягкости. Соль нужно добавлять только в самом конце, за 2–3 минуты до окончания процесса.

Пока готовится нут, мы занимаемся булгуром. Эта чудесная крупа не только улучшает вкус блюда, но и является «связующим звеном», которое помогает тефтелькам из нута поддерживать форму.

Отвариваем булгур по всем правилам.

Как следует, промываем крупу в дуршлаге под проточной водой.

Разогреваем в кастрюльке с толстым дном небольшое количество любого растительного масла и высыпаем туда крупу.

Держим на огне пару минут, при этом постоянно перемешиваем. Крупинки при этом приобретают солнечный янтарный оттенок и необыкновенно изысканный аромат.

Вливаем в кастрюльку кипяток, солим и оставляем вариться на очень маленьком огне на 10–15 минут под крышкой. Обязательно учитывайте, что после варки объем крупы увеличится почти втрое.

Котлеты из нута

Если у вас не оказалось под рукой булгура – не беда, его можно заменить рисом , который используют для варки каш и пудингов.

Итак, нут готов. Сливаем полностью воду. Это важно, так как лишняя жидкость будет мешать при формовании тефтелей.

Трем на крупной терке морковь.

Котлеты из нута

 

Перемешиваем в комбайне нут, зелень, чеснок, морковь, специи и булгур.

Котлеты из нута

Совет

Я обычно для измельчения продуктов использую ручной блендер. Он быстро собирается и легко моется. Но сегодня воспользуюсь комбайном, потому что блендер с большим трудом справляется с измельчением нута.

Котлеты из нута

Формируем тефтели. У меня сегодня котлетки двух размеров – большие и маленькие. Маленькие я потом будут использовать для приготовления очень вкусного салата.

Котлеты из нута

Отправляем форму с котлетками в духовку и держим при 180 градусах 20–25 минут. Как только, тефтельки начнут слегка подрумяниваться – вынимаем (жесткая корочка нам не нужна).

Котлеты из нута

Котлетки вкусные, красивые и ароматные, но суховатые. Поэтому их нужно подавать с соусом. У меня сегодня – томатный.

Для соуса:

томим на оливковом масле одну порезанную на кубики луковицу;

добавляем половину упаковки (примерно 200 г) помидоров в собственном соку;

сухую пряную зелень по вкусу и соль;

ложку сахарного песка (это обязательно при готовке любого блюда из томатов).

Все эти ингредиенты держим на маленьком огне под крышкой примерно десять минут. Соус готов!

Дальше есть два пути:

Кладем в посудину с соусом тефтельки и даем им настояться под крышкой еще минут пять- десять.

Котлеты из нута

Выкладываем тефтельки на тарелку и поливаем горячим томатным соусом! Можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

 

Рецепт
Название
Котлеты из нута под томатным соусом: подробный фото-рецепт
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 1 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.