Яхния по-болгарски или что приготовить из мяса?
Февраль 18, 2018

Голубцы по армянски (Эчмиадзинская толма)

Эчмиадзинская толма

Толма (долма) по-русски голубцы – это мясной фарш, завернутый в овощные листья. Армянские повара очень часто готовят баранину и говядину, свинину гораздо реже. Фарш обычно заворачивается в свежие виноградные листья. Для усиления вкуса берутся яблоки, айва, баклажаны, помидоры, разнообразная зелень из предгорий Кавказа и рис.

Что нужно использовать

Эчмиадзинская толма готовится из баранины.

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • 500 г баранины,
  • 50 г риса,
  • несколько головок лука,
  • разнообразная зелень,
  • 500 г баклажанов,
  • 500 г помидоров,
  • 200 г болгарского перца,
  • 200 г яблок или айвы.

Прежде всего надо взять фарш из баранины или прокрутить мясо самостоятельно в мясорубке. Добавить рис, сваренный до полуготовности, мелко нарезанный или протертый на крупной терке лук, перец, соль. В качестве зелени можно добавить, кроме традиционных соли и перца, свежую кинзу, мяту, базилик и чабрец. Нужно постараться все это перемешать до состояния более или менее однородной массы.

Готовим овощи

Баклажаны предварительно надо промыть в холодной воде, удалить плодоножки. Разрезаем их на две примерно равные половины и удаляем крупные семена с помощью ножа или ложки. Промытые помидоры нужно срезать на три четверти верхнюю часть и тоже удалить крупные семена.

Чтобы использовать болгарский (сладкий) перец, надо надрезать его верхнюю часть, а потом удалить стебель и внутренние семена.

Наполняем кастрюлю

Подготовленные таким образом овощи заполняем фаршем, накроем срезанными с них верхушками и складываем рядами в кастрюлю. Предварительно на дно кастрюли кладем кости, чтобы усилить вкус мяса. Овощи укладываем в таком порядке: сначала баклажаны, потом перец, а наверху – помидоры. Промежутки между слоями заполняем ломтиками айвы или яблок.

Немного подождем

Любое восточное блюдо требует немного терпения. Люди, выросшие в холодном и суровом климате, должны активно двигаться, чтобы повысить скорость жизненных процессов в своем организме. Они выбирают быстро приготовленную еду, которую можно прожевать на ходу, не отвлекаясь от работы. Восточная кухня дает человеку возможность немного медитировать в процессе приготовления блюда, посмотреть на ароматный соус, который образуется, пока эчмиадзинская толма тушится и пропитывается соком овощей.

Рецепт
Название
Голубцы по армянски
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 1 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.