Лепешка с хумусом, баклажанами и крымским луком.
Лепешка с хумусом, баклажанами и крымским луком. Пошаговый фото-рецепт.
Апрель 9, 2016
Кроличьи ножки в сметанном соусе
Кроличьи ножки в сметанном соусе: простое и вкусное блюдо
Апрель 12, 2016

Долма из баранины: секреты приготовления и немного истории

Долма из баранины

Любите ли вы долму так, как люблю ее я?

Если ваш ответ –«да», то я вас тоже очень уважаю, а если – «нет», то скорее всего, вы пробовали неправильную долму…

Надеюсь, что мой рецепт изменит ваше отношение к этому бестселлеру сразу нескольких национальных кухонь мира.

Немного истории и лингвистики

Долма – не только вкусное и эффектное, но и очень полезное блюдо. Согласитесь, что нечасто можно встретить все эти качества в одной тарелке.

Поэтому неудивительно, что жители Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии, Балканского полуострова и даже северной части африканского континента до сих пор борются за звание «первооткрывателей» рецепта этого кушанья.

С уверенность можно утверждать только одно:

  • Долма – это фантастически вкусное блюдо;
  • Рецептов ее приготовления  – великое множество;
  • Название произошло от тюркского слова «долдурмаг», что означает «заполнять» и полностью отражает процесс приготовления блюда;
  • Долма (или, по-другому, толма) – это виноградные листья или овощи, фаршированные различными начинками на основе риса, мясного фарша, лука и различных приправ.

Переходим от слов к делу…

Сегодня мы будем готовить один из самых популярных вариантов этого блюда – долму из баранины.

Знаете ли вы, что

Баранина отличается от большинства других сортов мяса пониженным содержанием холестерина и большим количеством железа. Поэтому диетологи рекомендуют включать блюда из нежирных частей баранины, приготовленные на пару ( долма относится именно к такому типу блюд) в рацион людей, которые заботятся о здоровье своей сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:Долма из баранины

  •  
    • Бараний фарш – 1 кг;
    • Кругло-зернистый рис, отваренный до полуготовности – 1 стакан;
    • Две средние луковицы;
    • Консервированные или свежие виноградные листья – 500 г;
    • Соль, сушеные листья мяты и перец – по вкусу.

Выбор мяса.

Для приготовления фарша нужно покупать мясо барана не старше трехлетнего возраста. Если мясо темного цвета, то значит, барашек был старше и его мясо нам не подходит. Для долмы я покупаю тазобедренный или лопаточный отруб, а если по-простому, то заднюю или переднюю ногу барашка. Очень важно не забыть купить курдючный бараний жир (на заднюю ногу барана – примерно 250 граммов). Без него даже не пытайтесь готовить – фарш будет сухим и долма получится невкусной.

Выбор виноградных листьев.

Конечно же, свежие виноградные листья – это признак долмы премиум-уровня. К сожалению,  далеко не всем доступный. Поэтому покупаем квашенные соленые виноградные листья на рынке. При выборе обращайте внимание на размер, так как в маленькие листочки потом будет сложно заворачивать начинку.

Пошаговый фото-рецепт

  1. Листья опускаем в крутой кипяток примерно на пять минут для размягчения.Долма из баранины
  2. Затем промываем их водой, с которой уходит лишняя соль.Долма из баранины
  3. Перемешиваем в миске фарш, недоваренный рис, мяту, мелко порезанный лук и специи. Мята, смешиваясь с бараньим жиром, придает долме неповторимый легкий следка сладковатый привкус и одновременно сглаживаем специфический запах баранины, поэтому не бойтесь переборщить с этой приправой. На килограмм фарша я кладу две пригоршни сухих листьев.Долма из баранины
  4. Кладем лист прожилками кверху и располагаем на нем шарик начинки так, как показано на фото.Долма из баранины
  5. Сегодня я буду делать долму в форме конвертиков, но можно заворачивать в трубочку, закрытую с торцов, это дело эстетики и индивидуальных предпочтений. Не поддавайтесь искушению и не делайте долму, по размеру больше, чем «на один укус». Конечно, так можно сэкономить время на заворачивании. Но основная фишка этого блюда в том, что весь питательный и вкусный сок остается внутри конвертика и не должен вытечь.Долма из бараниныДолма из баранины
  6. Обязательно при формировании конвертиков нужно нажимать на долму, чтобы лист со вех сторон плотно обнял начинку.Долма из баранины
  7. Вот такие штучки получились.Долма из баранины
  8. Дальше все просто. Укладываем слоями долму в кастрюлю и заливаем осторожно кипятком по краям посудины. Я кладу не более трех слоев. Вода должна совсем чуть-чуть покрывать конвертики. Закрываем крышкой и варим на очень маленьком огне примерно 40–50 минут.
  9. Пока долма готовится, делаем простой, но обязательный для этого блюда соус из мацони и раздавленного чеснока. Мацони можно заменить любым кисломолочным продуктом без добавок. Соус нужно подавать охлажденным.
  10. И вот, наконец, кульминация – «они сошлись, как лед и пламень» – горячая ароматная долма и холодный чесночный соус, дополняя друг друга и раскрывая свои лучшие качества. Приятного аппетита!Долма из баранины

 

P.S. Ни в коем случае не выбрасывайте косточки, которые вы вырежете из мякоти. На них можно и нужно сварить полезный питательный бараний бульон, на основе которого затем приготовить восхитительный суп харчо! Но это уже совсем другая история…

 

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

 

 

Рецепт
Название
Долма из баранины: секреты приготовления и немного истории
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 6 Review(s)

1 Комментарий

  1. Paro-Povar:

    Идеальный вариант запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.