Фитнес-печенье из геркулеса
Фитнес-печенье из геркулеса: история о том, как есть сладкое и не поправляться
Апрель 24, 2016
Запеканка с овсяными хлопьями и фруктами
Запеканка с овсяными хлопьями и фруктами – фото рецепт полезного десерта
Апрель 30, 2016

Блюда из булгура: вкусные фото рецепты

Блюда из булгура

Пшеницу ошпаривают кипятком, сушат на солнце и дробят. Именно так получается булгур – одна из самых популярных круп, которая используется азиатской, индийской, ближневосточной и балканской кухнях.

Булгур – уникальная крупа, из нее можно приготовить практически все:

  • Ароматные густые супы (в том числе легенду турецкой кулинарии «суп невесты»); 
  • Разнообразные и превосходные гарниры; 
  • Пикантные салаты и закуски; 
  • Волшебно соблазнительные десерты. 

Отличительные особенности булгура:

  • Его даже при желании невозможно разварить и превратить в кашицу; 
  • Он всегда рассыпчатый, ароматный и как будто, заряжен позитивной энергией! 

И убедиться в этом можно только одним способом – прочитать мои рецепты и самостоятельно попробовать приготовить блюда из этой чудесной крупы!

Сегодня мы будем готовить два блюда из булгура – с овощами и сухофруктами.

Начинаем!

Сначала варим правильный булгур.

Тщательно промываем крупу и поджариваем ее в течение двух-трех минут в небольшом количестве масла (растительного или сливочного). За это время крупинки пропитываются маслом и приобретают необыкновенно аппетитный цвет и аромат. Блюда из булгура

 

Заливаем прожаренный булгур кипятком (на одну часть крупы – две части воды), солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне 10–15 минут. Блюда из булгура

 

В итоге крупа увеличивается в объеме примерно втрое, очень экономное блюдо.

Делим сваренный булгур на две части – это будет основа для наших сегодняшних блюд.

Булгур с овощами

Нам понадобится: Блюда из булгура

 

  •  
    • Отваренный булгур – 250 г;
    • Один средний баклажан;
    • Одна средняя морковь;
    • Один небольшой сладкий перец;
    • Одна луковица.

Режем репчатый лук и баклажаны – средними кубиками. Морковь – мелкими брусочками. Блюда из булгура

Блюда из булгура

 

Полезный совет:

Я часто добавляю обжаренные баклажаны в различные блюда. Этот овощ – чемпион по впитыванию масла, и раньше мне приходилось после жарки выкладывать ломтики на бумажное полотенце, чтобы хоть как-то убрать излишки жира.

Теперь я поступаю иначе. Разогреваю сковородку с толстым дном и на среднем огне без масла (!) нагреваю порезанные баклажаны в течение 2–3 минут. Постоянно перемешиваю.Блюда из булгура

 

Советую вам тоже попробовать этот способ – калорийность блюда снижается, а процесс приготовления упрощается.

Откладываем приготовленные баклажаны в сторону. На этой же сковородке, но уже на растительном масле, обжариваем до нежно золотистого цвета лук, затем добавляем морковку и в самом конце болгарский перец. Блюда из булгура

 

 

Теперь возвращаем в сковородку изгнанные баклажаны, измельченный чеснок, перемешиваем,

Блюда из булгура

солим-перчим, добавляем отваренный булгур,

Блюда из булгура

закрываем крышкой и оставляем еще на пять минут на минимальном огне, а потом на полчаса для полного проникновения компонентов друг в друга.

Выкладываем, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

P.S. Булгур можно готовить практически с любыми овощами. Очень вкусно получается с кабачками, томатами, тыквой, кукурузой. Можно добавлять  грибы, мясо, морепродукты и курятину. Каждый ингредиент раскрывается на фоне булгура своими лучшими гранями! 

Также в конце приготовления хорошо добавить разрезанные пополам маслины без косточки – они украсят блюдо и придадут ему пикантность.

Булгур с сухофруктами.

Блюда из булгура

Нам понадобится:

  •  
    • Отваренный булгур – 250 г;
    • По одной горсти кураги, изюма и сушеной клюквы;
    • Сок из половинки лимона;
    • Две ложки меда;
    • Немного сливочного масла для тушения.

Предварительно на полчаса замачиваем в воде сухофрукты.

Блюда из булгура

Достаем, обсушиваем полотенцем и разрезаем курагу на кусочки.

В любой посуде с толстым дном растапливаем небольшой кусочек масла и тушим на нем сухофрукты примерно пять минут.

Вливаем во фруктовую массу лимонный сок с медом и первую секунду пытаемся не упасть в обморок от умопомрачительного и соблазнительно волнующего аромата.

Блюда из булгура

Но берем себя в руки и добавляем к этой благоухающей массе отварной булгур, перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой на полчаса.

Блюда из булгура

Булгур с сухофруктами – универсальное блюдо:

  • Его можно есть в горячем виде на завтрак и заряжаться энергией на целый день;
  • В холодном виде он не менее прекрасен и выступает в качестве десерта;
  • А если вы испечете блинчики, то сладкий булгур – восхитительная начинка для них.

Булгур с сухофруктами – эффектное и очень вкусное лакомство, приятного аппетита! 

P.S. Очень хорошо добавить в конце приготовления в это блюдо дробленые орешки, особенно хороши в этом случае фисташки.

 

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

 

 

 

Рецепт
Название
Блюда из булгура: вкусные фото рецепты
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.