Севиче, или феномен перуанской кулинарии.
Январь 6, 2016
Полезные советы по приготовлению закусок
Январь 7, 2016

Зачерствевший хлеб – не потеря для кулинара

Часть выбрасывается: это не только неуважение к труду людей, создающих ароматные батоны, «кирпичики» и булочки, но и неэкономный расход денежных средств.

Неумение определить суточную потребность семьи в хлебе и хлебобулочных изделиях приводит к их залёживанию, зачерствению и порче.

Зачерствевший хлеб

Зачерствевший хлеб

Чтобы снизить потери хлеба, нужно, во-первых, точно знать, кому из членов семьи какой вид хлеба нравится, и покупать его ровно столько, сколько нужно, и, во-вторых, научиться использовать черствые кусочки повторно и «реанимировать» ценный продукт питания.

Подсохшая сдоба снова станет свежей и мягкой после нескольких минут, проведенных в духовке: нужно только обеспечить определенный уровень влажности, например, поставив под противень емкость с водой.

Того же эффекта достигают, предварительно смочив сухарики в молоке и отправив в духовой шкаф. «Вчерашний» хлеб – еще не сухарь, но уже не ароматная хрустящая буханка. На водяной бане за 10 минут он восстановит свой аромат, станет мягким, но о корочке говорить не приходится.

В том, что хлеб черствеет, есть свои плюсы.

Известно, что нельзя употреблять в пищу хлеб «только из печи»: горячее тесто действует на желудок раздражающе, а мякиш, смоченный слюной, превращается практически в сырое тесто, осложняя пищеварение и отягощая желудок.

Свежий ржаной хлеб «агрессивен» по отношению к стенкам пищевода и желудка, из-за чего может вызвать изжогу. Поэтому диетологи и терапевты настаивают на том, что исключать хлеб из рациона не стоит, но перед употреблением желательно дождаться, пока он остынет полностью и приобретет относительную твердость.

Процесс засыхания хлеба можно ускорить и направить в полезное русло:

нарезанный кубиками и присыпанный приправами хлеб, «обезвоженный» в духовке, заменит дорогие магазинные сухарики.

Сухая корочка всегда спасет от тошноты: это единственный продукт, который не только «полезет» в рот при таком состоянии человека, но и принесет облегчение тому, кто на прочую еду смотреть не может.

Для приготовления хлебного кваса не обязательно покупать фасованную ржаную крошку: достаточно настоять подсушенный хлеб в кипятке, добавить дрожжи и сахар, позволить начаться и завершиться процессу брожения.

Вот и готов вкусный «колючий» напиток, который хорош и сам по себе, и в качестве заправки для окрошки или свекольника.

Сухарики в форме кубиков или соломки – это и перекус, как семечки или печенье, и добавка к первым блюдам, особенно бульону, и базовый ингредиент, давший название салату «Сухарному». Ничто из продуктов питания не должно отправляться в мусор. Это непростительная расточительность при существующем продовольственном кризисе и с учетом того, что миллионы людей в мире голодают.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.