Мясная запеканка с овощами и брынзой
Январь 29, 2015
Чем полезны крупы? Как правильно выбрать крупу?
Январь 31, 2015

Легко ли научиться готовить блюда чужой национальной кухни?

Блины и каша считаются традиционно русскими. Существует множество способов их приготовления. Блюдо может и не получиться, выйти с «комочками», но это будут каша и блины и прибор.

Легко ли приготовить украинский борщ, кавказские шашлыки или среднеазиатскую шаверму, не являющиеся традиционными национальными блюдами?

Здесь надо учесть 2 момента.

Во-первых, существуют рецепты, и, следуя им, приготовить даже экзотическое блюдо, вполне возможно.

Легко ли научиться готовить блюда чужой национальной кухни?

Легко ли научиться готовить блюда чужой национальной кухни?

Во-вторых, насколько вкус и аромат получившегося кушанья будет соответствовать стандарту? Например, такое блюдо, как борщ, какой вкус у него на самом деле?

Наверно я так никогда и не узнаю вкус настоящего украинского борща, но домочадцам мой суп нравится. Долго над ним экспериментируя, пришла к выводу, что «правильный» вкус борщу даёт обжаренная или тушенная свёкла. Интересно, а как правильно для украинцев? «Сколько ни учил её борщ варить, бесполезно, она не понимает», — сокрушался муж северянки.

А вот любители шаурмы быстро освоили её приготовление на домашней кухне, потому что знают, какой у неё вкус. Бывают и курьёзные ситуации. Говорят, всем известная итальянская пицца на исторической родине готовилась и выглядела совсем не так.

Любая национальная кухня предполагает массу тонкостей.

Карелы отваривают свежевыловленную рыбу и пьют из чашек уху. Никаких картошки и лука. Так готовят уху из только что отловленной рыбы, а не сохранённой или подсоленной.

В некоторых горных местностях варят бульон из мяса только что заколотого барана и пьют, не добавляя в него лишних овощей или круп, из остального мяса, отложенного впрок потом варят обычный суп.

мангал барбикю

Вспоминается рассказ геологов, находившихся тогда где то на северо-востоке. Очень хотелось чего то вкусного, и за лето они вырастили в небольшой теплице огурцы. Поваром была местная женщина. Зная, что пищу они всегда варят, к их возвращению она отварила ведро огурцов…

Очень любим нами плов. Говорят, в настоящем плове рис буквально плавает в масле, и это невкусно. Ответ в неправильном приготовлении, плове на любителя, или он таким и должен быть?

Получить ответ можно, например, посетив ресторан национальной кухни. Ещё лучше, отправиться в путешествие. Познакомиться с национальными блюдами, поинтересоваться тонкостями их приготовления и не забыть всё попробовать.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Всего доброго! Приятного аппетита!!!

3 Комментарии

  1. Михаил:

    Я думаю, «правильность» и «идентичность»-это всё-таки немножко разные вещи… например, тот же плов я делаю не совсем так, как это делают в Средней Азии (да и там он очень разный), но вкус получается отменный, потому что на моей кухне (а не на костре, как изначально и «идентично») я могу все продукты сделать так, как их следует делать, а не так, как это можно сделать, имея только один казан…
    Тайский суп «том-ям» (а точнее, «том-кха», более нежный вариант…) я делаю не хуже тайцев, потому что могу не жадничать с ингридиентами (хотя специи всё равно из Тая…), и вкус получается немного богаче…хотя возни немного больше, например, лемонграсс они бросают прямо в бульон, я же варю в ситечке, чтоб потом вытащить и выкинуть, креветки чищу (тайцы бросают нечищенные), ну и т.д….

  2. Михаил:

    Да. ещё- касательно «посетив ресторан национальной кухни»- не забывайте, что это всё-таки ресторан, т.е. коммерческое предприятие, и высока вероятность, что рецепт приготовления во многом продиктован соображениями коммерческими…
    Например. в Чехии я пробовал в разных местах их классическое блюдо- «печено вепрево колинко», так в том месте, где его готовили в дровяной печи, по старинному рецепту, оно хоть и стоило дешевле. но вкус был хуже, мясо было жестким, а там, где главным была не «идентичность», а правильность приготовления с точки зрения технологии. блюдо выходило просто пальчики оближешь!
    Например, испанцам в голову бы не пришло так готовить паэйю, как делаю это я- с двумя сортами риса, четырьмя-пятью видами морепродуктов и прочими наворотами, но паэйя изначально- повседневная бедняцкая еда, а у нас это весьма парадное блюдо, которое подают в хороших ресторанах, и сделать его «идентичным» всё равно, что нажарить картохи

  3. Angry Birds Rio:

    В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом — вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.