Рецепты мясных салатов.
Январь 22, 2014

Кулинарные законы.

Кулинарный закон № 1.

Кулинарные законы , правила,рекомендации или советы ,как правильно приготовить , чтобы это  было не только вкусно ,но и полезно для организма.

По возможности полностью использовать продукт.

Например ,обычно мы варим мясо вместе с костями, не ведая что при таком способе в бульон переходит лишь малая часть пищевых веществ.

Кулинарные законы рекомендуют отделить кости и залить их холодной водой, поставить на огонь и варить 1-2 часа, после положить мясо и варить до готовности. Это правило применимо и к рыбе. Срежьте плавники, отделите кости и головы , удалите   жабры. Все «отходы»,кроме жабер ,тщательно вымойте и сварите бульон. Его можно использовать для отваривания рыбы или для соуса.

 Кулинарный закон № 2

 Повысить усвоение пищевых веществ.

Например: тушёное мясо с капустой, картофелем, морковью повышает его усвояемость по сравнению с раздельным способом. А сухое, пережаренное мясо практически совсем не усваивается.

У крупы  при варке в молоке часть аминокислот, необходимых для образования белка в организме, вступает в реакцию с молочным сахаром, становясь недоступным для переваривания. Хорошо усваивается крупа , когда её вначале распарить в воде, а уже потом варить в молоке.

Даже простое яйцо можно съесть по-разному. В сыром виде белки почти не усваиваются ,тоже самое и яйцо сваренное вкрутую, а вот яйцо «всмятку» очень полезно, как яичная кашка или омлет.

 Кулинарный закон № 3.

Сохранение биологически активных  и питательных веществ.

Растительные масла одни из главных источников этих веществ, но при тепловой обработке эти вещества разрушаются. Поэтому масло лучше использовать при заправке салатов, винегретов, сельди и т.д. Многие питательные вещества «утекают» вместе с отваром, например пена при варке мяса.

Выбрасывать её не следует так как –это свернувшиеся белки и их можно добавлять  в фарши ,соусы. В морковный и свекольный отвар уходит 11-17% всех питательных веществ, значит воды надо брать столько, чтобы она только  скрывала овощи, а затем её использовать.

 Кулинарный закон №4

Разумное сочетание продуктов в блюдах.

Добавляйте к блюдам зелёный горошек, комбинируйте рис с овощами, готовьте пшенную кашу с тыквой, картофельное пюре с морковью, составляйте сложные рецепты из разных продуктов.

 Кулинарный закон №5

Разнообразное меню.

Меню должно быть разным  в течении дня и всей недели. Перечень кулинарных рецептов так огромен, что можно при самом ограниченном наборе продуктов получить разные блюда.

 

Кулинарный закон №6

Внешний вид блюда, вкус и аромат.

Известно не мало пряностей приправ и ароматических овощей — стоит только в самое не затейливое блюдо подбавить одно единственное зернышко пряностей как   сразу возникает своеобразное» приятное раздражение». Используя  разные формы и контрасты цветов продукты для украшения блюда можно любое блюдо без лишней траты времени  подать так что бы оно выглядело празднично и аппетитно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.