Как приготовить курицу в духовке?
Октябрь 10, 2016
Шоколад!
Октябрь 14, 2016

Как выбрать качественную красную икру?

Народы, живущие у моря, всегда употребляли рыбу и моллюсков в пищу. Так, например, икра кеты считалась обычным блюдом, заменяющим хлеб. С приходом советской власти она стала деликатесом и обязательным элементом пышного праздника. К счастью, в наши дни цены на красную икру не так высоки, и наслаждаться её вкусом можно и в обычные дни. Однако следует уметь отличить качественный продукт, чтобы случайно не совершить ошибку при приобретении.

url39

Критерии выбора икры

Красную икру берут от рыб семейства лососевые. Она может иметь разные оттенки, в зависимости от вида, которым она мечена. Так, икра кеты и горбуши имеет оранжевый цвет. Визуальная разница между ними состоит в полутонах: кетовая имеет алый отлив, у горбуши – светлые оттенки.

Настоящей икрой считается та, которая была засолена сразу после вылавливания рыбы в местах нереста. Поэтому она должна добываться исключительно в период размножения лососевых – июль и август. Икра, заготовленная в другое время, длительно лежала в рыбьей туше, а значит, потеряла свои свойства. Однако её можно хранить с помощью консервирующих веществ. Это в три раза повышает срок хранения икры (вплоть до 1 года).

Если вы решили купить икру оптом, то при выборе этого продукта следует обратить внимание на упаковку. Преимущество имеет икра, расфасованная в жестяные банки: такая тара служит хорошим индикатором процессов брожения. Тонкая крышка вздувается или прогибается внутрь, нарушая изначальную форму упаковки. Вакуумные склейки и пластиковые лоточки не позволят вам узнать о том, забродила ли в них икра.

    Кроме того, следует внимательно рассматривать следующие параметры:

  1. Маркировка крышки. На ней должны быть вытеснены дата посола икры, номера завода и смены, ассортиментная печать рыбного промысла «Р».
  2. Состав. От 4 до 6% массы продукта может составлять соль. Также добавляется глицерин, растительное масло, уротропин и сорбиновая кислота.
  3. Этикетка. На заводе обязательно маркируют вид рыбы, из которого изготовлена икра.
  4. Икринки. Если вы уже купили жестяную баночку и вскрыли её, обратите внимание на икру: маленькие шарики должны быть наполненными, упругими, не слипаться.

48-970

Также рекомендуется покупать красную икру только в магазинах, супер- и гипермаркетах. В этом случае администрация торгового зала несет ответственность за качество реализуемой продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.