Макароны с грибами в сливочном соусе
Макароны с грибами в сливочном соусе – подробный рецепт деликатесного блюда
Август 13, 2016
Плов с грибами
Плов с грибами – подробный фото-рецепт
Август 20, 2016

Баклажанная икра – фото-рецепт домашней заготовки на зиму

Баклажанная икра

Икра из баклажанов – одна из наиболее популярных «зимних» заготовок. В отличие от магазинной, домашняя икра не содержит уксуса и радует своим натуральным вкусом любителей пряных овощных закусок.

На литровую банку баклажанной икры нам понадобится:

Баклажанная икра

• Три средних баклажана;
• Одна морковь;
• Два средних спелых помидора;
• Одна репчатая луковица;
• Один болгарский перец;
• Несколько зубчиков чеснока, перец горошком, немного сахарного песка и соль.

Баклажаны разрезаем вдоль на половинки, места среза смазываем любым растительным маслом, укладываем в форму и отправляем в духовку (температура 180 градусов).

Баклажанная икра

Примерно на 30 минут достаем из печки запеченные баклажаны:

Баклажанная икра

Пока пекутся баклажаны, мы приступаем к другим составляющим икры.
Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец нарезаем на небольшие кусочки.

Форма не принципиальна, так как все овощи в конце приготовления будут измельчаться в комбайне.

Баклажанная икра

На растительном масле в течение 5 минут томим лук, затем добавляем к нему морковь и в последнюю очередь перец. Снимаем сковородку с огня.

Баклажанная икраБаклажанная икра

Помидоры прокалываем в двух-трех местах вилкой и заливаем кипятком на 3-4 минуты.
Сливаем воду, охлаждаем и снимаем с помидора шкурку. Режем помидоры на кубики, предварительно удалив сердцевину.
Выкладываем помидоры на сковородку к тушеным овощам, добавляем соль, несколько горошин перца и 1-2 ложки сахара. Готовим под крышкой примерно 10 минут, в самом конце добавляем измельченный чеснок.

Баклажанная икра

С остывших половинок баклажанов снимаем шкурку и помещаем их в кухонный процессор вместе с содержимым сковородки.

Баклажанная икра

Включаем на несколько секунд комбайн – баклажанная икра готова. Мне больше нравится, когда в икре присутствуют небольшие кусочки овощей, но вы можете довести ее консистенцию до состояния пюре.

Баклажанная икра

Перекладываем икру в заранее стерилизованную банку, закручиваем крышкой, переворачиваем дном вверх, закрываем теплым покрывалом и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.


Хозяйке на заметку

Перед стерилизацией нужно тщательно вымыть с содой новой губкой банки и крышки.
Способы стерилизации банок:

Над паром. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка, а на нее ставится бака. Крышки помещают в кипящую воду. Для небольших банок достаточно 10 минут, для 3-х литровых –20;
В духовке электрической плиты. Нужно поставить непросохшие после мытья крышки и банки в холодную духовку дном вверх, довести температуру до 120 градусов и через 15 минут выключить духовку;
В микроволновой печке (этот способ подходит для небольших банок). В предварительно вымытые банки наливаем немного воды, примерно на два пальца.

Включаем печь на максимальную мощность и выпаривания воды банки будут стерильны.

После стерилизации необходимо удалить влагу внутри банок. Это можно легко сделать с помощью ложки, обернутой салфеткой.


Домашняя баклажанная икра – это не только холодная закуска, ее можно также немного разогреть и использовать в качестве пикантной добавки к отварным макаронам. Приятного аппетита!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

Рецепт
Название
Баклажанная икра – фото-рецепт домашней заготовки на зиму
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 2 Review(s)

1 Комментарий

  1. Anna:

    Баклажанная икра — одно из самым любимых моих блюд. Забираю рецепт на выходные)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.