Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами: пошаговый фото-рецепт и кулинарные советы
Май 15, 2016
Запеканка из индейки: фото-рецепт диетического блюда
Май 19, 2016

Оригинальный салат из рукколы: пошаговый фото-рецепт

Может ли салат из зелени не только возбуждать аппетит и радовать взгляд, но и быть питательным и сытным блюдом?

Почему бы и нет? Именно с таким салатом я и хочу сегодня вас познакомить.

Благодаря турецкому гороху (нуту), который содержит большое количество растительного белка это блюдо из просто вкусного и эффектного салата превращается в сытную закуску.

Нам понадобится:

 

  •  
    • Руккола (большой пучок), огурцы, помидоры, крымский лук и средняя морковка;
    • Нут – полстакана;
    • Булгур (можно заменить на рис, который хорошо разваривается) – полстакана;
    • Пучок зелени (петрушка или кинза, на ваше усмотрение);
    • Молотый тмин, зира и кориандр – по щепотке;
    • Оливковое масло, горчица, бальзамический уксус для заправки – всего понемногу, зависит от количества порций салата.

Интересные факты о рукколе:

  • Эта пряная трава содержит большое количество эфирного горчичного масла, которое и придает ей пикантный горьковато-пряный привкус и аромат, которые не могут оставить никого равнодушными. Руккола либо очень нравится, либо наоборот;
  • С давних времен это растение считается мощным афродизиаком, а современные итальянцы шутливо называют его «виагрой для бедных»;
  • Нежные листики рукколы очень быстро окисляются от соприкосновения с металлом и просто на воздухе. Поэтому ее не нужно резать ножом и съедать сразу после приготовления.

 Пошаговый фото-рецепт.

салат из рукколы

Нут замачиваем в воде на ночь, после нескольких часов он увеличивается в объеме примерно вдвое, поэтому нужно наливать воду с большим запасом.

 

Разбухший горох промываем, заливаем кипятком и варим на самом слабом огне до мягкости  под крышкой (от 30 минут до часа, в зависимости от сорта нута).

Пока варится горох, мы готовим булгур, который будет скреплять наши тефтельки и не давать им разваливаться.

Прежде чем заливать булгур кипятком, его нужно прокалить в небольшом количестве любого масла в течение 2–3 минут при постоянном помешивании.

Это придаст булгуру восхитительный аромат и окрасит крупинки в аппетитный янтарный цвет.

салат из рукколы

Прожаренную крупу заливаем кипятком (в соотношении 1 часть булгура и 2–2,5 части воды), слегка солим и варим под крышкой 10–15 минут (зависит от сорта).

Закладываем в кухонный комбайн зелень, специи, нут с булгуром, натертую морковь и чеснок.

Салат из рукколы

Одно нажатие на клавишу – и фарш для будущих тефтелек готов.

Салат из рукколы

Формируем руками, смоченными в воде, тефтельки того размера и формы, которые вам больше по душе.

У меня сегодня – плоские котлетки разных размеров. Я думаю, что так блюдо будет выглядеть интереснее.

Совет

 

Я всегда готовлю много тефтелек и несколько штук замораживаю. Потом их очень удобно использовать в салат или в качестве самостоятельного блюда с любым соусом.

Отправляем тефтельки в духовку (200 градусов) и следим, чтобы они не покрылись твердой корочкой. Обычно достаточно 15–20 минут.

Салат из рукколы

Тем временем готовим соус для салата. Так же, как свита делает короля, правильно приготовленный соус делает любое блюдо восхитительным.

У нас сегодня классическая заправка для салатов, которая и по сей день не теряет своей актуальности.

В миску наливаем оливковое масло, пару ложек горчицы, 3–4 капли бальзамического уксуса и щепотку сахара. Все составляющие имеют разную плотность, поэтому их нужно энергично взбить венчиком до однородной массы.

Салат из рукколы

Совет

Для приготовления соусов я всегда использую зерновую горчицу или обычную, но дополнительно добавляю в заправку горчичные зерна. На мой взгляд, это делает текстуру блюда намного интереснее и добавляет пикантности.

Режем овощи

Салат из рукколы

Теперь собираем все части салата воедино.

На красивое блюдо выкладываем почти всю рукколу. Сверху в художественном беспорядке набрасываем кружочки огурцов, тефтельки, четвертинки маленьких помидоринок, кольца красного лука, поливаем все это восхитительной салатной заправкой и декорируем остатками руколлы и оставшейся тертой морковкой.

Салат из рукколы

Приятного аппетита!

P.S. Вы можете не запекать шарики из нута в духовке, а пожарить их во фритюре (получится знаменитый фалафель), удалить салфеткой лишний жир и также использовать в салате.

Рецепт
Название
Оригинальный салат из рукколы: пошаговый фото-рецепт
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 5 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.