Фасоль в томатном соус
Фасоль в томатном соусе: рецепт традиционного английского завтрака
Июнь 22, 2016
Морковные котлеты
Морковные котлеты: фото-рецепт и немного о пользе моркови
Июнь 29, 2016

Суп харчо: фото-рецепт легендарного грузинского блюда

Суп харчо

Блюда грузинской национальной кухни – это большое количество пряных трав, свежих овощей, оригинальных соусов и специй. Именно это делает их популярными и любимыми далеко за пределами этой небольшой кавказкой страны. И суп харчо – яркий пример всеми любимого грузинского блюда.

Классический суп готовится на бульоне из говядины. Этот факт подтверждает перевод названия блюда – дословно «говяжий суп».

Но харчо, приготовленный на бараньем и курином бульоне, также имеет место быть и совсем не менее вкусен, чем его аутентичный вариант.

Мы сегодня будем готовить харчо на говяжьем бульоне по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.

Почему приближенному, а не точному? Потому что один из ингредиентов супа – пюре из кислой сливы ткемали, кроме как на родине харчо, найти довольно проблематично. Но мы заменим ткемали протертыми томатами, которые придадут нашему супу необходимую кислинку.

А в остальном будем строго следовать классическому рецепту этого замечательного первого блюда.

На два литра говяжьего бульона нам понадобится:

Суп харчо

  •  
    • Половина стакана риса (любой сорт, который хорошо разваривается);
    • Одна большая луковица;
    • 3−4 зубчика чеснока;
    • Половина пачки протертых или порезанных томатов в собственном соку (примерно 200 грамм);
    • Набор специй для харчо, сахар, соль, лавровый лист и перец;
    • Небольшой пучок кинзы или петрушки;
    • Горсть грецких орехов.

Кулинарный совет: как сварить правильный мясной бульон

 

Чтобы приготовить ароматный, наваристый и полезный бульон нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Используйте для варки бульона куски мякоти на косточке (например, грудинку);

  • Насыщайте вкус бульона овощами и специями – морковью, репчатым луком, сельдереем лавровым листом и перцем горошком;

  • Заливайте мясо холодной водой и при закипании немедленно тщательно снимайте шумовкой пену;

  • Варите бульон на медленном огне до мягкости мяса (обычно на это требуется не менее полутора часов);

  • Солите в конце приготовления;

  • Процеживайте готовый бульон через мелкий дуршлаг или марлю;

  • Заготавливайте бульон впрок, он прекрасно сохраняет все свои вкусовые и питательные качества при заморозке.

Итак, имея в наличии приготовленный по всем правилам говяжий бульон, приступаем к приготовлению харчо.

В кипящий бульон засыпаем рис и варим его примерно в течение десяти минут на слабом огне почти до готовности.

Пока варится рис, в сковороде томим до мягкости порезанный на небольшие кубики репчатый лук.

Суп харчо

Добавляем протертые помидоры, столовую ложку сахарного песка, все приправы и тушим под крышкой еще 5 минут.

Суп харчо

Интересно знать

Харчо, также как и другие блюда грузинской кухни, черпает свой яркий вкус и аромат в правильно подобранных специях и травах.

Для приготовления этого супа используют: кориандр, зиру, черный перец, кардамон, базилик, шафран, острый чили, майоран и пажитник. Можно купить готовый набор специй для харчо на рынке, а можно самостоятельно составить, меняя соотношение частей набора по своему вкусу.

Грецкие орехи слегка подсушиваем на слабо нагретой сковородке, а после измельчаем в ступке.

В отдельной мисочке мелко режем свежую зелень и растираем ее толкушкой с измельченным чесноком, туда же добавляем измельченные орехи.

Суп харчо

Перекладываем в кастрюлю с рисом и бульоном томатно-луковую заправку из сковороды, зелень с чесноком и измельченные орехи. Закрываем крышкой и на минимальном огне держим еще 2-3 минуты. Снимаем с плиты, даем настояться – харчо готов!

Суп харчо

Приятного аппетита!

P.S. Понравилось? Приготовление харчо из свинины еще проще, и на мой взгляд будет по аппетитней!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

 

Рецепт
Название
Суп харчо: фото-рецепт легендарного грузинского блюда
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 3 Review(s)

3 Комментарии

  1. Vika:

    Люблю простые рецепты, вот на обед сорванцам и приготовлю, займет не много времени я смотрю. Благодарю!

  2. Любовь:

    Спасибо за прекрасный рецепт! Пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.