Суп пюре из тыквы и сыра с пшеничными гренками
Июль 20, 2015
Рецепт чечевичного супа с мятой
Август 1, 2015

Суп чорба – как его приготовить правильно

Такое блюдо как чорба довольно часто встречается в европейском меню. Этот вкусный суп любят кушать в Молдавии, Румынии, Сербии. И, несмотря на то, что само слово «чорба» созвучно с «шурпа», между ними есть довольно большая разница. Шурпа готовится чаще всего на востоке, в то время как чорба — продукт европейских поваров, в ее состав входят другие ингредиенты и по вкусу она отличается от восточного варианта.

Суп чорба

Суп чорба

Что такое чорба?

В основе супа лежит вареное мясо: говядина, либо баранина, но может быть и мясо птицы, например, курица или потрошка.

Так же в его состав входит квас, что отличает его от шурпы. Чорба — это кислый суп и соотношение воды и кваса в нём должно быть 1:0,5. Квас может быть обычный или же из пшеничных отрубей.

Овощи обязательно должны присутствовать в супе: морковь, сельдерей, лук, помидоры и, конечно, зелень — петрушка, эстрагон, укроп, порей.

Так же туда добавляют (дополнительно) капусту, либо картофель, иногда сладкий перец, рис или фасоль. Для вкуса можно добавить чеснок и лавровый лист.

Как готовить чорбу?

Рецепт приготовления этого блюда не сложный, но может занять некоторое время. Квас лучше использовать из пшеничных отрубей, но если нет достаточно опыта в его приготовлении, то можно взять и обычный хлебный.

  • Итак, для начала нужно отварить мясо.
  • Затем положить овощи и варить в течение 15 минут.
  • Если в суп добавляется рис или фасоль, то эти ингредиенты нужно добавить перед овощами.
  • После того как добавили овощи можно заливать квас (но сначала нужно прокипятить его!).
  • И напоследок заправить чорбу зеленью и пряностями.

Поскольку суп должен быть кислым перед настаиванием в течение 20 минут нужно впрыснуть в него несколько капель лимона. Это придаст дополнительную пикантность блюду.

Многообразие чорбы

В разных странах этот суп готовится по-разному. Так, чорба по-молдавски включает в себя квас, мясо, стручковую фасоль, картофель, капусту, порей, петрушку, морковь, сельдерей, укроп, любисток, а румынский рецепт — это куриные желудки, вместо кваса может быть красное вино, из овощей — баклажаны, цуккини, помидоры, сельдерей, консервированная фасоль, либо чечевица и, разумеется, приправы.

Вариаций множество, на любой вкус и цвет! В каждой европейской стране свой собственный, уникальный и неповторимый рецепт приготовления супа чорба.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Рецепт
Название
Суп чорба
Опубликован в
Рейтинг
2 Based on 6 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.