Суп чорба – как его приготовить правильно
Июль 21, 2015
Супы с сыром – любимое блюдо многих
Август 12, 2015

Рецепт чечевичного супа с мятой

Как известно, суп не только полезное, но и вкусное блюдо, которому удалось занять прочное место в кухне разных народов мира.

У каждой страны имеется свой уникальный рецепт его приготовления, особенно полюбившийся жителям. В Турции чечевичный суп называется мерджимек-чорбасы, без которого здесь не возможно представить обед, а иногда и завтрак. Важными составляющими этого кушанья являются: мясной бульон, красная чечевица и перец, чаще всего тоже красный.

Дополнения к этим ингредиентам могут быть разные: томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушёная мята и даже картофель, а чтобы вкус получился более мягким и нежным, добавляют молоко или сливки.

Рецепт чечевичного супа с мятой

Рецепт чечевичного супа с мятой

 

Продукты для приготовления этого кушанья (на четыре порции):

•около литра мясного бульона или воды;

•150 г. чечевицы (желательно красной)

•средних размеров луковица;

•1 морковь;

•30 г. подсолнечного (или оливкового) масла;

• 15 г. сливочного масла;

•35 г. пшеничной муки;

•50 мл. сливок (с невысоким процентом жирности);

•соль;

•чёрный молотый перец;

•половинка лимона;

•мята по вкусу;

 

Готовим чечевичный суп:

1) Находим кастрюлю небольшого рамера и наливаем в неё литр воды или бульона, приготовленного заранее, затем добавляем промытую чечевицу (её не нужно замачивать, так как она достаточно быстро разваривается), и ставим посуду на средний огонь.

2) На крупной тёрке натираем морковь небольшого размера, мелко нарезаем лук. Как только замечаем, что чечевица начинает закипать, сразу уменьшаем огонь, не забывая при этом аккуратно снимать ложкой или шумовкой образовавшуюся пену. После подливаем ещё чуть-чуть бульона или воды и варим в течение десяти минут.

3) В разогретую широкую сковороду наливаем подсолнечное (можно взять и оливковое) масло, кладём к нему порезанное на кубики сливочное. Добавляем лук и обжариваем его примерно две-три минуты, пока он не станет слегка золотистым, после этого присоединяем к нему морковь и пережариваем всё вместе буквально несколько минут, постоянно помешивая. Если овощи стали мягкими, значит пора всыпать муку, что мы и делаем, но продолжая жарить и помешивать ещё минутки три.

4) Осторожно переправляем полученную смесь со сковороды в кастрюлю. Добавляем соль и перец. Настоящего турецкого вкуса можно добиться, положив побольше перца, но тут главное не переборщить, достаточно одной чайной ложки. Снимаем кастрюлю с плиты. Вливаем сливки и аккуратно взбиваем суп ручным блендером до его превращения в густое пюре.

5) Перед подачей на стол разливаем чечевичный суп по тарелкам, вешаем на края дольку лимона и присоединяем веточку мяты или петрушки. Также его можно посыпать хлебными палочками и при желании украсить капельками сливок.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Рецепт
Название
Рецепт чечевичного супа с мятой
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 1 Review(s)

2 Комментарии

  1. Lizenkas:

    Турецкая кухня славится большим количеством пикантных и вкусных блюд. Одним из таких кулинарных шедевров является чечевичный суп с мятой.

  2. гипертофорт:

    Турецкая кухня славится большим количеством пикантных и вкусных блюд. Одним из таких кулинарных шедевров является чечевичный суп с мятой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.