Нежным продуктам – надёжную защиту
Май 21, 2016
Гречневая лапша с овощами
Гречневая лапша с овощами: простой рецепт невероятного вкусного блюда
Май 23, 2016

Грибная солянка: рецепт и история происхождения блюда

грибная солянка

Солянка – это традиционный русский густой и питательный суп на рыбном, грибном или мясном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола. Солянка, как любое популярное национальное блюдо, имеет свою историю и легенды, связанные с происхождением кушанья.

Изначально солянка (или по-другому селянка) была едой простого народа и подавалась в качестве закуски к водке. Тогда она имела еще другое название – «похмелка», что очень метко отражало ее суть. Похлебку специально готовили очень жирной и густой, что давало возможность пить крепкие напитки и не хмелеть.

Позднее это первое блюдо прочно вошло в рацион высшего общества. Повара обогатили рецепт селянки такими заморскими ингредиентами, как каперсы, маслины, копчености и деликатесные сорта рыбы.

Сегодня этот оригинальный русский суп не утратил своей популярности и не только готовится дома, но и подается в ресторанах наряду с другими деликатесными блюдами.

На 1,5- литровую кастрюлю солянки нам понадобится:

грибная солянка

  •  
    • 100-150 г замороженных грибов;
    • Два соленых огурца;
    • Одна луковица;
    • Одна морковь;
    • Две большие картофелины;
    • Четверть кочана капусты средней величины;
    • Полбанки маслин;
    • Две-три столовых ложки томатной пасты;
    • Соль, лавровый лист и перец горошком.

Начинаем с нарезки овощей и грибов.

Нарезаем кубиками средней величины луковицу, соленые огурцы и морковь .

грибная солянкагрибная солянка

Капусту шинкуем на длинные тонкие полоски.

грибная солянка

Картофель режем на небольшие кубики.

грибная солянка

Предварительно размороженные грибы режем на крупные кусочки. Солянка получится вкуснее, если вы будете использовать грибы разных сортов.

грибная солянка

Совет

Не рекомендуется размораживать грибы в микроволновке, так они утратят все свои вкусовые качества и аромат. Лучше заранее переложить замороженные грибы в обычную зону холодильника, а после завершить процесс разморозки при комнатной температуре.

Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до мягкости.

грибная солянка

Добавляем огурцы и продолжаем тушить еще 2-3 минуты.

грибная солянка

В последнюю очередь выкладываем в сковородку маслины и томатную пасту. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.

грибная солянкагрибная солянка

Переходим к жидкой составляющей солянки. В кипящую воду закладываем порезанные грибы, кубики картошки, капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль. Закрываем крышкой и варим примерно 10 минут при минимальном кипении.

грибная солянка

Добавляем в кастрюлю заправку из сковородки и даем побулькать еще 3-4 минуты. Вливаем в солянку рассол, в котором были маслины, закрываем крышкой и снимаем кастрюлю с плиты.

грибная солянка

Грибной солянке необходимо время, чтобы настояться (минимум час), но максимально вкусной она становится на следующий день.

Приятного аппетита!

P.S. Я сегодня использовала замороженные грибы, но вы можете приготовить это блюдо как со свежими, так и сушеными лесными грибами. Не рекомендуется использовать шампиньоны и вешенки, так как они не вписываются в исконно русский колорит солянки.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Рецепт
Название
Грибная солянка: рецепт и история происхождения блюда
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.