Раз в сутки суп должен быть в желудке
Ноябрь 5, 2015
Севиче, или феномен перуанской кулинарии.
Январь 6, 2016

Приготовление домашнего вина. Рецепт, проверенный временем.

Приготовление домашнего вина.

Плодовое домашнее вино изготавливается из фруктов и ягод. Для винограда рецепт приготовления отличается от приведенного ниже.

В России виноград растет только в самых южных регионах, а на большей территории для приготовления домашних вин используют садовые фрукты и ягоды. Получаются напитки с низким содержанием этилового спирта — до 14%, чаще 9 — 11%.Приготовление домашнего вина.

Для приготовления требуются : сок, вода, сахар и винные дрожжи.

Технология.

1. Как получить сок, объяснять не надо — берется соковыжималка, а далее — по инструкции к ней. После выжимания остается масса, называемая мезгой. Из нее также можно отжать небольшое количество сока. Это на любителя — отжимать через марлю и т. п. Выжать получится немного.

2. Готовый свежий сок не рекомендуется пить без разбавления из-за высокой кислотности. Это же правило относится к соку для вина. Сок надо разбавить и добавить сахара. Вот несколько рецептов на 1 литр разных соков (воды и сахара соответственно):

— вишневый — 500 мл и 360 г;

— яблочный — 150 мл и 250 г;

— черничный — 200 мл и 250 г;

— малиновый — 450 мл и 350 г;

— черная смородина — 800 мл и 500 г;

— грушевый — 350 мл и 250 г;

— сливовый — 300 мл и 500 г.

Здесь важно, чтобы сахар не оказался в избыточном количестве. Если чуть меньше, то просто будет ниже крепость. Не 14%, а 9 — 12%. Однако, если переложить, то смесь «засахарится» и процесс брожения не начнется.

3. Смесь, которая получилась, называется сладким суслом и является исходным материалом для приготовления непосредственно плодового вина. Растворить сахар, не нагревая. Дать отстояться 1- 1,5 часа.

4. Важнейший этап — брожение сладкого сусла. В смесь необходимо добавить винные дрожжи. Примерно 100 — 120 грамм на 10 л сусла. В некоторых рецептах допускается проводить брожение без добавления дрожжей.

Имеется ввиду, что дрожжевые бактерии, которые находятся на кожице плодов, сами инициируют процесс брожения. Чаще всего в этом случае происходит скисание массы и все придется просто выбросить. Поэтому добавлять дрожжи надо обязательно. Следует подчеркнуть абсолютную непригодность пивных дрожжей. В процессе брожения реакционная масса сама разогревается, поэтому надо следить, чтобы она не нагрелась выше 50 градусов.

Оптимальной будет температура от 30 до 45 градусов. Если температура превысит 45 градусов, то брожение пойдет очень бурно и возможно выбрасывание массы через край, что ведет к потерям и нарушению пропорций оставшейся массы. Таким образом, если начался сильный перегрев, то надо охладить реакционную массу.

5. Лучшая посуда для брожения — стеклянная. Объем заполняется не более, чем на 2/3, поскольку при брожении масса будет увеличиваться в объеме. Оптимальный размер емкости — 10-12 л. Горлышко нельзя закупоривать полностью, а следует заткнуть пористым материалом, который позволит выходить углекислому газу. Сгодится резиновый надувной шарик. Активная фаза заканчивается через 3 — 4 дня и еще 10 — 12 дней происходит завершение процесса: все твердые частицы оседают на дно и масса светлеет. Все время процесс должен проходить в затемненном месте, но не в полной темноте.

6. Теперь нужно аккуратно слить из емкости осветленную массу и профильтровать. В полученное вино рекомендуется добавить 10 — 12% сахара от веса. Надо помнить, что удельный вес сахара больше, чем воды.

7. Хранить самодельное домашнее вино можно не более 1 года в прохладном и темном помещении при температуре до +10 градусов.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Рецепт
Название
Приготовление домашнего вина
Опубликован в
Рейтинг
5 Based on 2 Review(s)

3 Комментарии

  1. Олег Сединкин:

    Весьма занимательный и хороший рецепт.

  2. remenergo-pro:

    Мечтаете научиться делать превосходное домашнее вино из винограда да не знаете, с какой стороны подступиться к этому ответственному занятию? Возьмите на вооружение проверенные рецепты и обязательно обратите внимание на важные тонкости. Ведь даже лучшие сорта винограда, выращенного по всем правилам , не гарантируют отменного вкуса вина, если пренебрегать правилами виноделия.

  3. Alojamiento web:

    Мечтаете научиться делать превосходное домашнее вино из винограда да не знаете, с какой стороны подступиться к этому ответственному занятию? Возьмите на вооружение проверенные рецепты и обязательно обратите внимание на важные тонкости. Ведь даже лучшие сорта винограда, выращенного по всем правилам , не гарантируют отменного вкуса вина, если пренебрегать правилами виноделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник.